返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

甘肃通报四宗新增农村 乱占耕地建房典型案例

2020-12-24 09:59:12    来源: 中国自然资源报    作者:王海川 赵宗文 郭旭

近日,甘肃省耕地保护与土地开发利用工作领导小组办公室发出《关于遏制新增农村乱占耕地建房问题典型案例的通报》(以下简称《通报》),通报了平凉市庄浪县民政局违法违规占用耕地建设敬老院案、甘肃佛慈健康生物科技股份有限公司违法占地建设5万吨有机肥料项目案、临夏回族自治州村民违法占用耕地建房案(2宗)共3起4宗典型案例。

据了解,甘肃省农村乱占耕地建房问题专项整治行动开展以来,各地坚决贯彻党中央、国务院决策部署,落实省委、省政府工作安排,认真摸排农村乱占耕地建房问题,以“零容忍”态度,坚决遏制新增乱占耕地建房问题。《通报》中3起依法依规查处的新增乱占耕地建房典型案例,是近期甘肃相关市(州)严格管控、切实遏制新增乱占耕地建房行为的成功做法。

《通报》指出,一些项目为了躲避行业监管,打着公益之名行违法占用耕地之实。庄浪县民政局违法违规占用耕地建设敬老院就是典型案例。该案发生在11月,违法占用耕地13亩。庄浪县自然资源部门及时下达了《责令停止违法行为通知书》,该县城管执法局对违法用地上的临时建构筑物进行了拆除,目前耕地已复耕。其他2起3宗案件违法占用的耕地(永久基本农田)均按照法律要求进行了处理。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 耕地保护
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643