返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

江西排查自然资源开发利用领域生态问题

2020-12-25 09:59:01    来源: 中国自然资源报    作者:骆岩岩 滑晓晖

为切实守护好全省绿水青山,为长江经济带高质量发展筑牢生态屏障,江西省自然资源厅日前召开全省视频会议,要求各地有关部门全面排查整改自然资源开发利用领域关联性、衍生性生态环境问题,及时防范苗头性问题。

江西厅明确,近期在全省开展矿山生态修复大排查大整治行动,以矿产资源开发利用和保护修复为主体,围绕矿山生态修复方案编制、基金计提使用、修复治理面积核实等进行排查梳理,确保矿山生态修复问题无遗漏。各地要严格落实持证矿山矿业权人的主体责任,做到边开采边修复。新建矿山须达到绿色矿山标准;已发证矿山要走开发利用科学、开采方式合理、企业管理规范、生态保护良好的绿色发展之路。

针对废弃矿山生态修复,江西厅要求各地坚决贯彻中央关于长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”决策部署,确保今年底全面完成废弃露天矿山生态修复任务。同时,在全省范围内建立完善生态修复信息监管平台,对持证矿山开展遥感动态监测,对全省生态修复重大工程、土地综合整治等各类项目实现信息化管理。

江西厅强调,各地要严格落实监管责任,加强日常巡查和抽查,对未按要求履行生态修复义务的矿山企业,责令其限期整改,逾期不整改或整改不到位的,将其列入异常名录或违法失信名单。各级自然资源主管部门要对建设用地污染地块安全利用工作实施监督管理。编制国土空间规划时应统筹考虑土壤污染防治内容,合理确定土地用途;出具建设用地规划条件时,涉及疑似污染地块或污染地块的,要严格管控。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com