返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

山东深入推进自然资源领域改革

2020-12-28 09:59:13    来源: 中国自然资源报    作者:宋辉

近日,山东省自然资源厅发出《关于学习借鉴禹城滨州日照临沂有关改革经验深入推进自然资源领域改革的通知》,要求各地认真学习借鉴,推动全省自然资源事业改革发展。

今年是山东省委、省政府确定的“重点工作攻坚年”,资源环境领域改革攻坚行动是九大行动之一,改革任务重、难度大。为此,山东厅聚焦自然资源领域重点任务,加大创新力度,鼓励基层积极探索。禹城、滨州、日照、临沂四地先行先试、大胆探索,分别在农村集体经营性建设用地入市、“标准地”出让制度改革、森林防火、林长制改革等方面形成了诸多改革攻坚经验。

禹城市自2016年9月承担农村集体经营性建设用地入市试点以来,在守住“土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、 粮食生产能力不减弱、农民利益不受损”四条底线的前提下,探索形成了“同地同权、布局规范、增存统筹、公平公开、高效配置”的农村集体经营性建设用地入市“禹城模式”,初步解决了乡村振兴“钱从哪里来”“产从哪里兴”“人往哪里去”“组织如何强”等问题。

2018年以来,滨州市自然资源和规划局积极探索推行“标准地”出让制度改革,在提高自然资源领域行政审批效率、促进节约集约用地、加强土地供后监管、发挥改革叠加综合效应等方面取得了明显成效。通过“标准地”,改革助力打造本地骨干企业,发挥示范带动效应;助推审批制度改革,加快项目落地;助推存量盘活,实现高效用地。同时,将“标准地”与企业信用建设有机结合,促进了诚信市场建设。

日照市境内有大小山头4358座,林地172万亩、重点林区99万亩,森林防火重点乡镇41个、重点村394个,防火压力很大。近年来,围绕“预防为主、防灭结合”的森林防火工作思路,日照市自然资源和规划局积极创新,联合有关部门建立联防联控工作机制,有效提升了全市森林火灾综合防控能力,维护了森林资源安全。2019年度全市森林防火实现零火灾。

临沂市是国家森林城市、林业资源大市,为发展好守护好沂蒙这片绿水青山,临沂市委、市政府2019年4月3日出台《关于全面推行林长制的意见》,在全省率先全面推行林长制改革。在压实压紧林长责任,加强森林资源管护的同时,着力优化体制机制,在探索创新中不断推深做实,依靠林长制改革蹚出了一条林业建设发展新路子。

山东厅要求,各地要进一步增强责任感、紧迫感,深入贯彻“重点工作攻坚年”要求,围绕自然资源重点领域、关键环节,加大改革攻坚力度,不断推出改革创新的实招硬招,取得更多实质性、创新性、系统性成果。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com