返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

河北:尾矿库数量原则上只减不增

2020-12-29 10:15:15    来源: 中国自然资源报    作者:姜慧婕 王爽

近日,河北省应急管理厅、省自然资源厅、省生态环境厅等8部门联合印发《河北省防范化解尾矿库安全风险工作实施方案》(以下简称《方案》),提出自2020年起,全省尾矿库数量原则上只减不增,不再产生新的“头顶库”,坚决遏制非不可抗力因素导致的溃坝事故。

《方案》明确,推行尾矿库总量只减不增控制机制,原则上以县为单位,对除紧缺和战略性矿产之外的尾矿库实行减量置换;完善严格的准入机制,不再审批新建独立选矿厂尾矿库,严禁新建“头顶库”、总坝高超过200米的尾矿库,严禁在水库、河湖、水源地、湿地等岸线1公里范围内新(改、扩)建尾矿库,新建四等、五等尾矿库必须采用一次建坝方式。对已闭尾矿库进行复垦治理,稳妥推进尾矿资源综合利用,严厉打击安全生产违法违规行为,严厉打击生态环境保护等领域违法违规行为。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 尾矿资源
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643