返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

国家新型基础测绘建设西安试点启动

2020-12-29 10:15:59    来源: 中国自然资源报    作者:于德福 徐鹏

12月25日,《国家新型基础测绘建设西安试点实施方案》(以下简称《方案》)在西安市勘察测绘院通过专家评审。中国工程院院士刘先林、王家耀、王桥,中国测绘学会理事长宋超智,以及来自北京、上海、武汉、西安的相关行业知名专家参与评审,自然资源部国土测绘司司长武文忠出席。

《方案》紧扣自然资源部建设“实景三维中国”目标任务,选取西安市150平方公里区域,通过新型测绘技术,采集地上地下一体化地理实体数据,并为各类地物建立唯一“身份”标识的地理实体数据库,建立“实景三维西安”数据底座。在此基础上融合叠加经济、人文、人口、法人、交通、民政等各类社会活动数据信息,通过数据融合、地理实体数据库的实时动态更新维护,形成实景三维场景下的“孪生西安”,助力西安市“智慧城市”建设,提升城市治理体系和治理能力现代化。

党的十八大以来,自然资源部根据党中央的要求提出了关于加快推进基础测绘转型升级,大力推动新型基础测绘和实景三维中国建设的目标任务,至今已批复上海、武汉、西安3个新型基础测绘建设试点城市申请。其中,西安是西部地区首个新型基础测绘试点城市,试点任务涵盖了国家新型基础测绘建设的全部试点内容,且包含基础测绘从数据采集到成果应用的全生命周期,试点内容全、难度大、要求高。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 测绘
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com