返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

宁夏国土空间规划形成初步成果

2020-12-31 09:55:49    来源: 中国自然资源报    作者:任金玲 王瑞

记者近日从宁夏回族自治区自然资源厅获悉,以空间规划(多规合一)试点成果为基础的《宁夏回族自治区国土空间规划(2020~2035年)》初步成果目前已形成。

据了解,宁夏把深化专题研究作为保障国土空间规划编制科学性、实用性的重要基础和前提,将自治区国土空间规划编制工作分解细化为7类38项具体任务,组织开展了资源环境承载力和国土空间开发适宜性评价、现状评估和风险评估、主体功能区、区域协调发展、人口与城镇发展、耕地保护、水平衡等19项专题研究,针对每项专题开展了多轮审查论证。在此基础上,汇总各项专题研究成果,开展了20多场现场调研,集中攻关编制规划文本,面向社会征集了3万多份规划调查问卷,组织专家推敲论证,广泛听取各方意见,形成了自治区国土空间规划初步成果。

宁夏国土空间规划围绕努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区总体定位,以“一河三山”为生态坐标,构建“一带三区”总体布局,构筑祖国西北重要生态安全屏障。以生态保护红线、永久基本农田和城镇开发边界“三条控制线”为核心内容,统筹谋划人口分布、经济布局、国土利用和城镇化格局,推动形成科学合理的生态、农业、城镇空间,促进人口、经济、资源环境的空间均衡和可持续发展,实现各类空间性规划“多规合一”,为建设美丽新宁夏绘就了“新蓝图”。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 空间规划
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com