返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

乘风破浪 逐梦前行

2021-01-04 09:46:35    来源: 中国自然资源报    作者:

本报编辑部

天仪再始,岁律更新。时间的齿轮徐徐转动,越过考验重重、极不平凡的2020年,2021年带着新的曙光迤逦而来。

2020年是新中国历史上、中华民族历史上,也是人类历史上极不寻常的一年。新冠肺炎疫情突如其来,洪涝灾害多地发生,经济发展备受冲击,外部环境风高浪急,来自各方面的挑战纷至沓来。在泰山压顶的危难时刻,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、审时度势,带领全党全军全国各族人民迎难而上、攻坚克难,在这极不寻常的年份创造了极不寻常的辉煌。

这一年,我们在较短的时间内有效控制疫情,保障人民基本生活,十分不易、成之惟艰。“六稳”“六保”惠民措施相继出台,复工复产有序推进,构建“双循环”新发展格局,经济运行重回正轨,中国成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体。

这一年,是全面建成小康社会决胜之年、“十三五”规划收官之年、脱贫攻坚决战之年。我们目标在前、实干笃行,冲刺“最后一公里”,将扶贫举措落实在车间工厂的流水线上、直播带货的信息流中、易地搬迁的新民居里。全国绝对贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽。脱贫攻坚成果举世瞩目,全面建成小康社会胜利在望。

这一年,岁月的年轮记录下自然资源人挥洒汗水的足迹。全系统干部职工紧紧围绕自然资源管理“两统一”核心职责,统筹疫情防控和自然资源工作,强化资源要素保障,助力企业复工复产;持续完善政策举措,为脱贫攻坚提供有力支撑;下放用地审批权,推进矿产资源管理、测绘资质管理改革,全面实施“互联网+不动产登记”,深化“放管服”改革,为发展注入了新活力;严守“三调”质量生命线,加快编制国土空间规划,实施山水林田湖草一体化保护和修复,探索生态产品价值实现路径,重大工作任务蹄疾步稳。

这一年,对星辰大海的探索取得骄人成绩:测绘登山队员携国产设备再次为珠穆朗玛峰“量身高”,8848.86米,这是我国和尼泊尔共同向全世界公布的珠峰最新高程;10909米,这是我国全海深载人潜水器“奋斗者”号抵达马里亚纳海沟的坐底深度。

岁序易,华章新。在这辞旧迎新的时刻,我们向大家道一声:“辛苦了!”你们的丰功伟绩,将永远镌刻在祖国的大地上。

站在两个一百年历史交汇点上,我们要全面深刻总结实现第一个百年奋斗目标特别是新时代改革发展实践的经验启示,科学擘画下一个5年发展蓝图,在危机中育先机,于变局中开新局,推动高质量发展,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

日月开新元,天地又一春。我们将以习近平生态文明思想为指引,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,把保护与发展、人与自然的辩证统一关系落实到自然资源保护和合理开发利用的各个方面、各个环节。不断健全自然资源产权制度和法律法规,加强自然资源调查评价监测和确权登记,科学管控国土空间,坚持最严格的耕地保护和节约用地制度,推动广泛形成绿色生产生活方式,加快建设美丽中国。

2021,新征程,新坐标,新使命。我们将乘风破浪、逐梦前行,用智慧书写精彩人生,用拼搏成就伟大梦想,以优异成绩迎接党的百岁华诞。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com