返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

我国珍稀濒危物种实现恢复性增长

2021-01-06 09:38:40    来源: 中国自然资源报    作者:张金萍

“十三五”期间,我国通过系统实施濒危物种拯救工程,建立了占国土面积18%的各类自然保护地,有效保护了90%的植被类型和陆地生态系统、65%的高等植物群落、85%的重点保护野生动物种群,大熊猫、西藏巨柏等珍稀濒危野生动植物种群实现恢复性增长。

5年来,我国通过加强野生动物栖息地保护和拯救繁育,不断强化濒危野生动物保护,大熊猫、朱鹮、亚洲象、藏羚羊、苏铁、西藏巨柏等一些珍稀濒危野生动植物种群实现恢复性增长。同时,为300多种珍稀濒危野生动物建立了稳定的人工繁育种群,并将一大批野生动物放归自然,不断扩大放归区域和范围。其中,大熊猫野生种群增至1864只,朱鹮野外种群和人工繁育种群总数超过4000只,亚洲象野外种群增至300头,藏羚羊野外种群恢复到30万只以上。

我国还采取就地保护、迁地保护、回归自然等措施,持续开展珍稀濒危野生植物保护。通过对德保苏铁、华盖木、百山祖冷杉、天台鹅耳枥、普陀鹅耳枥等近百种极小种群野生植物实施抢救性保护,使部分濒危物种种群数量逐步恢复。目前,我国建有各级各类植物园近200个,收集保存了2万多个物种,占我国植物区系的2/3。基本完成了苏铁、棕榈和原产我国的重点兰科、木兰科植物等珍稀野生植物的种质资源收集保存。野外回归约120个物种,其中多为我国特有种。

5年来,我国不断完善野生动植物保护管理制度,严厉打击非法贸易。两次修订《野生动物保护法》,加快推进《国家重点保护野生动物名录》《国家重点保护野生植物名录》调整,制定并实施相关配套管理制度。建立了打击野生动植物非法贸易部际联席会议制度,合力打击破坏野生动植物违法犯罪活动。开展打击整治破坏野生植物专项行动,严厉打击乱采滥挖野生植物、破坏野生植物生长环境和违法经营利用野生植物行为。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643