返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

中国地质调查局形成一批海洋地质创新成果

2021-01-11 09:41:27    来源: 中国自然资源报    作者:于德福

为支持海南省建设,近日,在系统调查与综合研究的基础上,自然资源部中国地质调查局形成了一批海洋地质创新成果,共编制完成相关地质图集2套,新发现大型海砂矿区1处,评价优选南海油气资源矿权区3块。其中,图集为首次系统开展海南海岸带资源与环境调查的研究成果,已提交海南省用于海岸带保护与利用综合规划编制,为海岸带产业规划、生态环境保护和地质灾害防治等提供科学依据。

2018年,中国地质调查局与海南省政府签署加强海南地质调查工作战略合作协议。2019年,双方合作共建南海地质科技创新基地,以广州海洋地质调查局为主体,武汉地调中心等多家单位参与,围绕天然气水合物勘查开发先导试验区建设、南海油气和基础地质调查、南海岛礁综合地调、海岸带综合地调、海南国家生态文明试验区综合地调与资源环境承载能力评价、重大科研基础设施和条件平台建设、数据集成与成果转化应用等七方面部署开展地质工作,形成了一批海洋地质科技创新成果。

一是编制完成《海南海岸带资源环境图集》和《支撑服务海南海岸带社会经济发展资源环境调查报告》。中国地质调查局精准对接海南需求,组织广州海洋地质调查局实施海南海岸带综合地调,开展“重点生态区”生态地调、“重点规划区”综合地调、以及重要资源专项调查,并系统总结已完成的海南岛1∶10万、1∶5万水工环地调成果,编制完成海岸带自然资源、生态环境、海岸带资源环境承载能力和国土空间开发适宜性 “双评价”等系列图件27幅,全面展示了海岸带地质资源禀赋、生态环境现状、致灾因素等,系统梳理了资源优势和地质环境问题,为海岸带空间规划提供了直接依据。

二是开展矿产资源勘查评价,新发现大型海砂矿区1处。共组织实施3个调查航次,调查面积520平方千米,完成综合物探调查867千米,钻孔60口总进尺1896米,并完成上千件样品测试分析,在海南东方—乐东近海海域新发现大型海砂矿区1处,查明控制资源量9250万立方米,及时服务海南经济社会发展对海砂资源的迫切需求。

三是开展南海油气勘查开发矿权区块优选,提交优选区3块。为助推国家海域油气勘查开发体制改革,中国地质调查局组织广州海洋地质调查局从油气勘探开发现状、区域地质背景、地质条件、资源规模等方面,对南海油气勘探空白区及油气公司近期退出的勘查区进行区域油气勘探潜力综合评价,在近10万平方千米区域内,首批评价优选出南海北部3个具有较好潜力的油气矿权出让区块,面积约1万平方千米,助推油气矿权区出让体制改革。

下一步,中国地质调查局将进一步围绕海南经济社会发展需求和自贸港建设需要,开展海岛淡水资源、海洋牧场调查等工作。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com