返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

渤黄海冰情较近十年同期平均状态偏重

2021-01-11 09:42:17    来源: 中国自然资源报    作者:王 晶

近日,受寒潮影响,渤黄海近岸海域海温大幅下降,海冰冰情明显发展,自然资源部北海预报中心已全面展开海冰监测预警。卫星遥感和陆岸监测显示,截至目前,辽东湾浮冰外缘距岸39海里,海冰分布面积为4617平方公里;渤海湾、莱州湾和黄海北部浮冰外缘距岸超10海里,山东半岛南部的胶州湾和鳌山湾的河口浅滩海域出现了少量海冰分布,渤黄海冰情较近十年同期平均状态偏重。

北海预报中心相关专家介绍,受强冷空气以及1月中旬补充南下冷空气的持续影响,渤黄海冰情还将明显发展。预计1月中旬辽东湾等海域的冰情将接近警报发布标准,自然资源部北海局将密切关注冰情,及时发布预警信息和启动海冰应急响应。专家提醒,预计冰情将对渤海、黄海北部沿岸的海水捕捞与养殖、海上油气开采作业、港口运输等造成不同程度的影响,相关行业应提前做好准备,及时采取防冰抗冰措施。

据悉,北海局此次采用沿岸海洋站同步观测的方式获取海冰监测信息,利用多种手段对冰情进行了立体化同步监测,包括卫星遥感、重点岸段巡查、无人机航拍等,获取到大量冰情监测信息;采用冰-海耦合数值模型等方法预测分析冰情趋势,制作发布海冰预报,为海冰防灾减灾工作提供支撑。接下来,北海局将根据冰情发展情况,采取车载雷达监测、岸基雷达比测、船舶观测、冰样采集和海冰物理力学参数实验室测量等多种手段开展海冰监测。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com