返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

河南省级湿地公园建设试点增至63处

2021-01-11 09:43:22    来源: 中国自然资源报    作者:张永强

日前,河南省新郑市十七里河、通许县岳家湖、洛阳市洛河等27处湿地获批开展省级湿地公园建设试点工作。至此,河南省省级湿地公园(试点)数量达63处。

据悉,设立湿地自然保护区、湿地公园是各地进行湿地保护的重要方式。湿地自然保护区重在保护,湿地公园可以在优先保护的基础上开展合理利用,供公众游览、休闲或进行科学、文化和教育活动。按照要求,各省级湿地公园(试点)单位将建立管理机构,完成湿地公园立桩标界,健全各项规章制度,逐步建立保护管理与合理利用的保障机制。在湿地公园范围内,严禁开(围)垦湿地、开矿、采石、取土、修坟以及生产性放牧,排放污水、有毒有害物质或者倾倒固体废弃物等;严禁从事房地产、度假村、高尔夫球场等任何不符合主体功能定位的建设项目和开发活动;严禁商品性采伐林木;严禁猎捕鸟类和捡拾鸟卵等其他法律、法规禁止的行为。

近年来,河南省着力加强湿地自然保护区、湿地公园的建设管理,湿地保护面积和湿地保护率大幅提升。截至目前,全省国家、省级湿地自然保护区和湿地公园(试点)数量达到109个,湿地保护体系基本形成。全省受保护湿地面积达到489万亩,湿地保护率由2015年的37%增长到2020年的51.93%。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com