返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

规范海域使用论证材料编制 加强海域使用论证监督管理

2021-01-14 10:06:37    来源: 中国自然资源报    作者:鄂歆奕

1月8日,《自然资源部关于规范海域使用论证材料编制的通知》(以下简称《通知》)印发。《通知》全面规范了海域使用论证材料编制,并提出加强海域使用论证监督管理的具体措施。

在规范海域使用论证报告编制方面,《通知》明确,海域使用申请人可按要求自行编制海域使用论证报告,也可委托有关单位编制,对论证报告编制单位不再要求有相关资质。落实了国务院关于清理规范行政审批中介服务的要求,明确不得承担海域使用论证报告编制的情形,并明确海域使用论证报告实行主动公开。

在加强海域使用论证监督管理方面,《通知》明确了加强海域使用论证事中事后监管的措施,包括质量评估、监督检查、信用监管、责任追究等。

根据《通知》,自然资源部负责对全国海域使用论证工作实施监督管理,并组织建设全国海域使用论证信用平台(以下简称信用平台),纳入自然资源领域信用体系,实行守信激励、失信惩戒。沿海地方县级以上人民政府自然资源(海洋)主管部门按照海域使用审批权限,负责海域使用论证工作的监督管理。

《国家海洋局关于印发〈海域使用论证管理规定〉的通知》《国家海洋局关于建立海域使用论证工作举报制度的通知》《国家海洋局办公室关于海域使用论证报告信息公开有关问题的通知》3个文件同时废止。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com