返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

河南自然资源系统助力脱贫精准有效

2021-01-14 10:07:17    来源: 中国自然资源报    作者:刘立新 张中强

记者近日从河南省自然资源厅获悉,为打赢自然资源领域脱贫攻坚战,河南省自然资源厅2020年持续强化政策、土地、资金等支撑,全年累计保障脱贫攻坚项目用地10.11万亩;争取国家生态保护补偿2.93亿元,带动12万贫困人口增收;交易宅基地复垦券4.25万亩,为贫困地区筹集资金67.04亿元。

在政策支撑方面,河南厅及时印发《关于进一步用好用活土地政策 全力支持脱贫攻坚重点县和未脱贫村脱贫攻坚的通知》,围绕20个重点县和52个未脱贫村的脱贫攻坚需要,制定建设用地保障、设施农业用地保障和自然资源领域“放管服”改革等7项措施;研究制定《关于加快推进易地扶贫搬迁和黄河滩区居民迁建拆旧复垦工作的通知》,建章立制,细化标准,压实责任,累计完成拆旧复垦1.19万亩,实施土地生态修复1.03万亩。

在用地保障方面,对20个重点县的年度新增建设用地计划指标予以倾斜支持,国家级贫困县每个县新增建设用地计划指标不少于600亩,深度贫困县不受指标规模限制,新增建设用地增减挂钩计划做到应保尽保;对重点县使用城乡建设用地增减挂钩计划和工矿废弃地复垦计划的,全面做到按需保障;全年保障53个贫困县脱贫攻坚项目用地10.11万亩。

在资金支持方面,积极应对新冠肺炎疫情影响,合理安排交易时序,有序推进宅基地复垦券交易,为贫困地区脱贫攻坚和乡村振兴提供资金支持。全年累计交易宅基地复垦券4.25万亩,为贫困地区筹集资金67.04亿元。

在生态扶贫方面,切实加大生态保护补偿力度,争取中央财政补助资金2.93亿元,增加生态护林员就业岗位,聘任建档立卡贫困户护林员4.2万人,带动12万贫困人口增收;落实退耕还林补助资金11.95亿元、公益林生态效益补偿资金10.07亿元,受益贫困户达9.86万户;加快生态工程建设,2250家涉林合作社、造林绿化队、造林大户参与生态建设,吸纳3.2万贫困人口就近参与工程建设;全面发展生态产业,创建旅游扶贫示范县13个、生态旅游示范镇132个、特色村450个,带动32万贫困群众增收。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com