返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

四川开展地灾监测预警体系建设专项整治

2021-01-15 10:22:58    来源: 中国自然资源报    作者:付启蒙

为加快推进地质灾害监测预警能力建设,进一步提升监测预警体系运行效率,四川省自然资源厅针对制约地灾监测预警体系建设的主要问题和关键环节,于日前启动了全省地灾监测预警体系建设专项整治行动。行动旨在指导各地集中力量对地灾监测预警体系建设和运维中存在的问题进行梳理并逐一整改,进一步摸清全省专业监测设备运行状况,完善省、市、县、乡、村、组、点七级监测预警响应机制及运维管理机制,切实发挥监测预警体系在防灾减灾工作中的支撑作用。

此次专项行动的主要任务是通过逐点核实监测设备迁移、损坏及项目承担单位、运维单位等情况,确保监测点基础数据完善率达100%;通过加强设备维护,改进专业监测设备传输方式,将监测数据通过直传方式接入省级地灾监测预警平台,确保监测设备在线率常态稳定在90%及以上,数据传输延时降低、稳定性显著增强;通过督导各地切实完善监测预警响应流程,明确工作职责和运行机制,及时跟踪掌握监测预警动态,确保接到预警信息后,第一时间启动预警响应,迅速开展现场核实,做到预警信息100%响应反馈。

四川厅要求,省级有关部门要抓紧完善升级地灾监测预警平台各项功能,提升其可靠性、稳定性和可操作性,确保满足管理和省市县互联互通需求。各地要常态化开展专业监测设备巡查和运维,每年汛前完成设备全面检查,及时修复故障,更新完善站点基础信息,确保监测预警体系长效有序运转;要对设备在线率、预警响应、人员投入、防灾效果等绩效指标进行严格考核;要结合灾害特征及现场变化情况,动态优化监测预警模型及预警阈值,切实提升监测预警精准度和可靠性。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com