返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

广西厅多渠道筹资助力巴马县脱贫攻坚

2021-01-15 10:08:00    来源: 中国自然资源报    作者:黄尚宁 周青云

“十三五”以来,广西壮族自治区自然资源厅积极助力对口帮扶的巴马瑶族自治县打赢脱贫攻坚战。该厅先后争取下达资金6.34亿元,并通过组织城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂交易,为脱贫攻坚筹集资金。通过实施整县推进土地整治重大工程、山水林田湖草生态保护修复、地质灾害治理、矿山地质环境综合治理等项目,改善了当地农村生产生活条件和生态环境。

“十三五”期间,巴马瑶族自治县用好用足自然资源政策,先后立项实施增减挂钩项目21个,实施规模504.1861公顷;获得跨省域调剂指标120公顷,预计实现调剂收益5.4亿元;组织增减挂钩节余指标在广西区内交易31.65公顷,交易收入1.18亿元。

下达总投资1.48亿元的整县推进高标准基本农田土地整治重大工程,是广西厅对口帮扶巴马的又一重大举措。为体现涉农资金对贫困县的倾斜,广西厅将第三期整县推进土地整治工程的80%以上项目都安排在贫困县,巴马就是其中之一。据悉,项目实施规模6944.68公顷,共安排14个子项目,涉及全县7个乡镇36个行政村。目前项目已全部完工,预计建成高标准农田5795.467公顷,新增耕地60.4197公顷,实现旱地改水田106公顷,惠及18518户101756人。

此外,广西厅还下达专项资金7000万元支持巴马盘阳河(国际)长寿旅游带国土空间综合整治与生态修复项目,实施土地平整、耕地提质改造、残次林地整治、矿山环境恢复治理等;下达地质灾害治理经费1530万元,对该县95个地质灾害隐患点进行治理。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com