返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

湖南切实保障养老服务设施用地

2021-01-15 10:08:00    来源: 中国自然资源报    作者:彭小云 陈彦兵

近日,湖南省政府办公厅印发《关于推进养老服务业高质量发展的实施意见》(以下简称《意见》),部署养老服务业高质量发展,并要求切实保障养老服务设施用地。

《意见》提出,各地要将民政部门纳入同级城市规划、国土空间规划委员会,并明确相应职责。合理规划养老服务设施空间布局,完善新建住宅小区与配套养老服务设施“四同步”工作规则。在项目产权移交环节,建设单位应当按照约定的移交方式,自竣工验收合格之日起3个月内将养老服务设施以及有关建设资料全部无偿移交所在县市区政府。在项目验收环节,对存在配套养老服务设施缓建、缩建、停建、不建和未办理移交手续等问题且未整改到位的,建设单位不得组织竣工验收。鼓励具备条件的居住社区参照住建部门相关政策提到的“完整居住社区建设标准”,建设建筑面积不小于350平方米的老年人日间照料机构。

《意见》明确,推进闲置资源提升转化工程。各地要全面清理城镇废弃厂房、基层政府和事业单位调整后腾出的办公用房、转型中的公办培训中心等闲置资源,对适合开展养老服务的,根据统筹规划布局要求,优先用于养老服务设施,可按规定在5年内实行继续按土地原用途和权利类型使用土地的过渡期政策。同时,通过招标、委托或公开竞争方式无偿或低偿委托民办养老服务组织运营。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com