返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

海南“多规合一”改革成效明显

2021-01-19 12:52:56    来源: 中国自然资源报    作者:尹建军

海南省域“多规合一”改革启动5年来成效明显,形成了全省统一的国土空间规划一张蓝图,锚固了全省生态安全屏障,保障了自由贸易港建设用地需求,提升了国土空间开发质量和效益,提高了建设项目审批效率。这是记者从日前举行的海南省“十三五”建设发展辉煌成就新闻发布会上获得的消息。

守住了生态保护红线、永久基本农田和城镇开发边界。将6个空间规划合成海南省总体规划,并在此基础上提出建立国土空间规划体系,梳理了有矛盾、冲突的图斑约72万个、1587平方公里,解决了规划“打架”的问题。通过总体规划、详细规划、专项规划层层传导,落实了生态安全、粮食安全、节约集约用地等国家战略安排,省和市县总体规划划定的强制性管控要求得到严格执行。全省现有耕地、林地保有面积分别超出国家下达指标12万亩和1.7万亩,较好地执行了规划指标管控要求。

探索了一套法规体系。省人大常委会颁布实施了《海南经济特区海岸带保护与开发管理规定》《海南省生态保护红线管理规定》《关于实施海南省总体规划的决定》《关于加强重要规划控制区规划管理的决定》等一批法规,修订了《海南经济特区土地管理条例》《海南经济特区林地管理条例》《海南省实施〈中华人民共和国海域使用管理法〉办法》等法规,为下一步在全国探索国土空间规划法规体系提供了借鉴。同时,创新规划管理体制机制,在全国较早成立省级规划委员会,把6个部门的规划职能合到一个部门,为改革积累了经验。

探索了一套行政审批新模式。一是率先把用地、用林、用海审批权合到一个部门,实施“六个试行”极简审批,整合规划和用地、用林、用海等行政审批事项,实行“多审合一”,创新实施“只转不征、只征不转、不转不征”等土地利用制度,合理划分了省和市县规划管理权限,建设项目落地效率大大提高。二是按照规划实施管理机制和程序,及时将相关重点产业园区、重大基础设施项目纳入规划,为海南自由贸易港建设提供了用地保障。三是提升了国土空间开发质量和效益,除“五网”基础设施、旅游配套设施、军事设施和乡村振兴项目外,其余经批准的建设项目均控制在开发边界内,全省开发建设更加集中集约,开发空间布局不断优化。

建立了全省统一的“多规合一”信息综合管理平台。统筹发改、环保、住建、国土、林业、海洋等6类空间规划,汇集了10余个部门65类规划信息数据,解决了规划冲突、标准各异、坐标系统不统一的空间规划问题。同时,建立常态化、实时化的规划督察机制,先后开展了全省生态保护红线区专项督察、农村新建住房高度管控和农房规划报建专项督察、海岸带专项督察,以及违法用地、违法建筑专项督察等规划督察。此外,推出“一张蓝图”公众版,市民可实时查询用地信息。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com