返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

守住“生命线” 发展走得稳

2021-01-22 10:49:50    来源: 中国自然资源报    作者:黄尚宁 潘正伟 李玉祥

广西3“旱改水”后农民群众抛秧场景。临桂(92767)-20210122104652

广西桂林市临桂区“旱改水”项目区一瞥。资料图片

冬日的桂北,寒气逼人。在广西壮族自治区桂林市临桂区四塘镇龙山村,几台挖掘机正在一块未利用地上施工作业。四塘镇镇长谢小亮介绍:“这是在抢冬季的最佳施工期,造出水田,年后就可以耕种了。”

临桂区是世界山水文化名城桂林市的新建城区。2007年以来,在广西壮族自治区党委、政府“保护漓江,发展临桂,再造一个新桂林”的战略指引下,临桂区坚决贯彻在“保护中开发、在开发中保护”的原则,以实施土地综合整治项目为契机,探索“改地换田”“租地造田”模式,开辟出了新区开发建设和耕地保护兼顾的新路子。

截至2020年底,临桂区先后实施土地整治项目470个,确认新增耕地2512.86公顷,其中新增水田1209.9公顷,在真正实现耕地占优补优的同时,有效保障了新区建设的用地需求。

“改地换田”

30万立方米表土实现再利用

在临桂区四塘镇大湾村,一个在耕地中切挖出的土壤剖面引起了记者的注意。临桂区自然资源局副局长唐前勇说,这不是一块普通的耕地,而是新开垦的优质耕地。这块地的耕作层,是从别处被建设项目占用的优质耕地上剥离出来的表层土。

实施建设项目占用耕地表土剥离,对临桂区而言势在必行。作为国际旅游胜地,桂林市有一个先天“短板”——主城区发展空间有限。2007年8月,为突破城市发展局限,广西壮族自治区党委、政府向桂林市作出战略安排,临桂新区成为桂林市经济发展的主战场。

面对保障发展、保护资源的双重压力,临桂区清醒认识到,无论是落实国家“占优补优,占水田补水田”的刚性政策,还是保障新区建设用地需求,都离不开土地整治。只有千方百计开垦出更多的优质耕地,新区发展才能行稳致远。

2014年4月,临桂区出台《建设项目占用耕地耕作层剥离和优质耕作层保护利用实施办法》,率先在广西开展表土剥离再利用工作,要求凡是建设占用耕地的,必须先剥离优质耕作层,回填到土地整治新开垦的耕地上,形成新的优质耕地。

这一移土培肥、“改地换田”的做法,既快速提高了新增耕地质量,又避免了肥沃耕作层的弃置浪费,受到了自治区相关部门的关注和肯定。2016年2月,广西壮族自治区自然资源厅等部门印发指导意见,在全区推广表土剥离的临桂经验。

“尽管表土剥离工程投入很大,但为了保护耕地资源、保障粮食安全,投入再大都是值得的。”临桂区自然资源局局长于荣升介绍,经过锲而不舍地投入,到2020年底,临桂区共完成表土剥离168公顷、30万立方米,全部用于土地整治耕作层回填。

2020年8月,位于大湾村的土壤剖面成为广西新增耕地核定入库及耕地占补平衡业务培训班的现场教学点,自然资源部中部四省(湘鄂皖赣)资源调查评价专家组组长周勇在现场教学时曾评价说,该地块虽然是新开垦耕地,但土壤质量明显达到了耕种多年水田的质量。

“租地造田”

新增2500多公顷优质耕地

表土剥离再利用解决了新开垦耕地的质量问题。然而,对处在快速发展阶段的城市新区来说,补充耕地数量短缺始终是制约项目落地的一个重要因素。临桂区的当务之急,是加快土地整治特别是“旱改水”实施进度。

在上级主管部门的指导下,临桂区创造性推出了“租—垦—还—租”的土地综合整治模式,通过“租地造田”,一揽子破解项目实施中的诸多障碍。“租—垦—还—租”模式,即农民将承包的未利用地或旱地自愿租给自然资源部门使用2年~3年,待开垦成水田后还给农民,再由乡镇政府租用,流转给农业企业或种植大户耕种。

租地分前期和后期两部分,前期保障土地整治顺利施工,后期确保土地及时耕种培肥,避免因农村劳动力转移造成丢荒。“土地出租后,农民只需按时收租,土地整治好后租金还会提高,所以都愿意全力配合施工。”于荣升说,这是实现土地提质增肥和农业规模经营一举两得的事,深受农民欢迎。

为加强后期管护,临桂局每完成一个项目都交由当地乡镇政府负责,并对管护工作实时监督检查。区政府安排专项管护经费给各乡镇,落实每年每亩500元~1000元的土地租金和每年每亩1000元~1200元的种植经费,由乡镇政府与种植户签订管护种植协议,确保新增耕地前三年每年至少种植一季水稻或水生农作物,保证土地肥力。

为筹措项目资金,临桂区秉持多元化理念,先后调集财政和社会资金近8亿元,加快土地整治实施进度。在全区各部门、各乡镇和村委会的共同努力下,临桂区土地整治单个项目的实施时间,由过去的2年~3年提速到了现在的1年内完成。2007年以来,临桂区先后实施土地综合整治项目470个,确认新增耕地2512.86公顷,其中新增水田1209.9公顷。

土地整治项目的快速推进,使临桂区补充耕地数量大幅增加,为实现建设项目占用耕地占补平衡创造了条件。2019年新增耕地验收确认标准调整以来,临桂区共完成土地整治项目26个,实施面积992.07公顷。目前已核定入库19个,入库水田面积349.22公顷、旱地41.01公顷。

“绿色崛起”

获评自治区高质量发展进步县

土地整治项目实施后,经过多方考察研究和探索实践,临桂区以项目为单元,整体委托有实力的农业企业或种植大户发展规模经营,打造可机械化耕作、具有规模效应的现代农业。村民出租土地后,既获得土地租赁收益,又可通过劳务输出获得一部分报酬,实现农村发展、农业增效、农民增收。

在四塘镇龙山村,164公顷新开垦土地被经济能人秦火燕租了下来。“以前这块土地由荒地、旱地、沼泽地组成,白送也没人要。现在地整好了,能产生效益了,自然就值钱了。”作为四塘镇土生土长的农民,长年在外经商的秦火燕此次肯回到乡里重操旧业,其实是看准了土地整治带来的可观效益。

在土地综合整治带动下,临桂区打造形成了万亩水稻生产全程机械化与农机农艺融合技术示范基地,全区农业综合机械化水平达100%。尤为重要的是,通过创新推行“改地换田”“租地造田”等土地整治模式,临桂区解决了新区开发建设面临的用地难题。2019年~2020年,该区先后完成建设用地报批约310公顷,有效保障了一批新型工业园区基础设施及产业项目的落地建设。

如今,随着华为千亿元信息生态产业合作区、深科技智能制造产业园、福达集团大型曲轴生产线先后落户临桂区,桂林国际电线电缆绿色制造技术升级改造等“双百双新”项目陆续上马,一个绿水青山环绕的“新桂林”正在崛起。2020年12月,临桂区被评为“广西高质量发展进步县”,并连续4年入选全国投资潜力百强区。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com