返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

北京湿地总面积达到5.87万公顷

2021-02-04 10:28:43    来源: 中国自然资源报    作者:周楚军 段金平

2月2日世界湿地日当天,记者从北京市园林绿化局获悉,随着奥林匹克森林公园湿地、南海子湿地公园等第二批12块湿地被纳入市级湿地名录,北京市湿地总面积已达5.87万公顷。2021年,北京计划恢复建设湿地1000公顷。

据悉,北京对湿地实行分级分类保护,按照湿地生态功能和环境效益的重要性,分为国家重要湿地、市级湿地、区级湿地和一般湿地,并实行名录管理。为加强湿地保护修复,2020年12月,北京公布了第二批12个市级湿地名录,湿地类型涵盖河流湿地、公园湿地和湿地公园。其中,河流湿地首次被纳入名录。据介绍,河流湿地是北京的重要湿地类型,是全市湿地的骨架,在连通各类湿地、补给水源以及蓄洪防旱等方面发挥着重要作用。

目前,北京400平方米以上湿地总面积已达5.87万公顷,占市域总面积的3.6%。今年,结合新一轮百万亩造林绿化行动计划,北京将加大湿地保护修复力度,推进温榆河、南苑、康西森林湿地以及沙河等湿地公园建设。根据规划,到2025年,全市湿地保护率将不低于70%,恢复建设湿地面积不低于5000公顷。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com