返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

新春走基层:下榴湾村换新颜

2021-02-05 10:04:13    来源: 中国自然资源报    作者:李风 胡盛东

浙江省永嘉县大若岩镇的下榴湾村,曾是一个经济薄弱、基础设施落后的贫困村。2018年9月,浙江省自然资源厅与下榴湾村结成帮扶对子。两年多来,浙江厅累计投入资金190万元,实施帮扶项目13个,将下榴湾村的集体经营性收入从帮扶前的每年3000元提升到了2020年的近18万元。

近日,浙江省自然资源厅厅长黄志平率队前往下榴湾村走访慰问低收入农户。村党支部书记李启龙对黄志平一行说:“结对帮扶以来,我们村驶入了发展快车道,感谢省自然资源厅的大力帮助!”

下榴湾村共有170户680人。2018年,村集体经营性收入仅为3000元,产业发展水平低下,“造血”功能严重不足。两年多来,省自然资源厅在村里实施的13个项目中,“输血”项目占到6个,涉及水域环境安全整治、柑橘基地辅助工程建设、后山基地机耕道建设、2A级景区村建设、村民活动中心建设和上山步道建设,极大地改善了村里的生产生活条件。

另外7个项目是“造血”项目。包括:打造“红美人”柑橘基地、培育后山种植基地、推广特色玉米种植、发展鱼塘养殖、推动低收入农户农业养殖、开展村民活动中心物业出租、实施县“飞地抱团”物业项目。这些项目实施后立竿见影,村集体和村民收入明显增加。

“省自然资源厅的帮扶,让我们对未来发展充满了信心。”李启龙说,依托产业“造血”项目,2020年村集体实现经营性收入近18万元,预计以后每年能稳定在20万元以上。

结对帮扶前,下榴湾村基础设施落后,村民生活不太方便。2019年,通过环境整治、景观绿化提升,下榴村成功创建2A级景区村庄,村容村貌发生巨大改变。在新建成的长约400米、宽约1.2米的水泥台阶便道前,村民李和宽感叹道:“以前道路狭窄难行,现在上山下山方便多了,省自然资源厅帮我们帮到了心坎上。”随着村民活动中心、文化礼堂、图书室、停车场等设施一一建成,村民们的生活也变得丰富起来。“环境改善了,村庄变美了,生活更舒服了。”村民李利省说。

结对帮扶前,下榴湾村共有低收入农户16户。省自然资源厅联合村两委,采取赠送鸡苗、推广中蜂养殖、联系来料加工、安排公益岗位等帮扶措施,多渠道解决低收入农户增收问题。2019年,低收入农户李启榜免费获得两箱中蜂。经过摸索,李启榜掌握了养蜂技术,目前,两箱中蜂已经给他带来3000多元的收入。李启榜还通过来料加工等途径增加收入,2020年成功甩掉了低收入户的帽子。

记者了解到,截至2020年底,下榴湾村低收入农户已由帮扶前的16户减少至9户。剩下的这9户,全部为无劳动能力的农户,现在都列为了低保户。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com