返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

新春走基层:秀美村庄入画来

2021-02-10 10:12:23    来源: 中国自然资源报    作者:刘立新 左金安

平坦宽阔的马路边,路灯整齐挺立;绿化带植被丰茂,生机盎然;文化墙上彩绘着党旗党史;街心公园充满现代文明气息……春节前夕,记者在河南省长垣市蒲西街道云寨村、洛阳市嵩县黄庄乡三合村等地看到,秀美乡村处处是景,“乡村规划千村试点”带来的变化令人欣喜。

云寨村是典型的平原农业村,以前,村里鸡鸭随处跑、污水遍地流、垃圾到处是。因人口外流,很多房屋长期无人住,年久失修导致损坏甚至倒塌。

村委会主任云发建告诉记者,在推进美丽乡村建设过程中,刚开始既缺钱又缺地,是长垣市宅基地改革试点给村子带来了机遇,使村里有了集体经济。但村庄该建成什么样?村“两委”又犯了难。

就在这时,云寨村得到了一个好机会。2019年7月,河南省实施“乡村规划千村试点”,选派1517名规划设计师到1188个试点村庄,编制“多规合一”实用性村庄规划,指导村庄特色风貌塑造和农房设计改造,以及人居环境整治提升。云寨村就是其中的试点村庄之一。

按照因地制宜的规划,村里建设了菜园、花园、果园、公园、党群文体广场,绿化面积达2.6万平方米,绿化率达到45%以上;对三街十二巷进行了道路硬化,使其平坦通畅,并以花为主题,改造了三街十二巷的宅院、坑塘等,建了景观小品、作了墙体彩绘。

经过规划师和建设者的不懈努力,如今的云寨村已是旧貌换新颜。沿着整洁的街道看去,各家各户或粉墙黛瓦,或镂空透景,呈现出诗意田园的景象。这片“花香云寨”的所在已成了网红,备受旅游爱好者青睐。

在地处豫西伏牛山区的三合村,记者看到很多村民正忙着接待游客,滔滔不绝地给游客介绍着村庄的变化、美食和景色,满满的获得感和幸福感溢于言表。但曾经,三合村是个出了名的上学难、行路难、吃水难、就医难的“四难”村。

“是规划师下乡帮我们找到了方向,改变了山村面貌。”三合村党支部书记武淞生说,洛阳市规划建筑设计研究院规划师凌犀来到村里后,与村民同吃同住、交流沟通,并进行了多番实地考察,找到了村庄发展的短板和前景,然后由专业团队作了科学规划。

根据规划,因为村庄北侧是古村落,历史文化底蕴丰厚,所以在此打造文创写生基地;村庄南侧是连片崇山峻岭,将其打造成户外探险的徒步越野区,同时对山上的古民居进行改造,建设民宿康养度假区。针对村里的老旧民居,规划师按照豫西民居风格,进行了统一规划改造,用旧砖、旧瓦、旧石等进行加固、装饰,实现了修旧如旧,延续了乡土风貌。

如今的三合村,古街、老巷,花墙、黛瓦,青山、绿水,重脊高檐的门楼、竹林掩映的瓦房,仿佛一幅古朴宁静的中国水墨画卷,吸引着写生团和游客纷至沓来。仅去年国庆节黄金周,就有2万多人来此写生、度假,全村实现旅游收入超3000万元。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com