返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

自然资源部深地科学与探测技术实验室揭牌

2021-02-10 10:13:26    来源: 中国自然资源报    作者:于德福

2月9日,自然资源部深地科学与探测技术实验室在京成立。自然资源部党组成员、副部长凌月明,自然资源部党组成员、中国地质调查局局长、中国地质科学院院长钟自然出席成立大会并为实验室揭牌。

该实验室是自然资源部落实习近平总书记“向地球深部进军是我们必须解决的战略科技问题”重要讲话精神,由中国地质科学院(院部)牵头,集成自然资源部所属深地探测队伍组建的。实验室对标国际知名科研机构,拟联合有关部门优势科研力量和国际同行,在深部结构探测、深部组成探测、深部资源探测、超深科学钻探、深层热能利用和深地大数据、深地装备共享等领域集结力量,开展协同攻关,以逐步构建起国家深地战略科技力量,力争尽快成为“体制顺畅、结构合理、权责清晰、机制灵活、管理科学”的国家级创新基地。

国际行星地球年(IYPE,2009)宣言曾将地球深部称为“地球科学的最后前沿”。人类所需90%的能源、85%的工业原材料和1/3的淡水资源都来自地球深部。随着我国工业化、现代化和城镇化的快速发展,向地球深部要资源、要空间势在必行,但入地要穿越弥漫岩石介质和极端温压环境,面临难以想象的挑战。中央经济工作会议确定今年要抓好的八项重点任务,排在首位的就是强化国家战略科技力量。为此,自然资源部及时成立了深地科学与探测技术实验室,以充分发挥国家作为重大科技创新组织者的作用,坚持战略性需求导向,进一步确定科技创新引领发展的大方向。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com