返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

国测一大队当选“感动中国2020年度人物”

2021-02-19 09:43:00    来源: 中国自然资源报    作者:薛 亮 任秀波

国测一大队领奖(114915)-20210219093837

2月17日晚,国测一大队代表在央视《感动中国2020年度人物颁奖盛典》现场领奖。

“六十多年了,吃苦一直是传家宝,奉献还是家常饭。人们都在向着幸福奔跑,你们偏向艰苦挑战。为国家苦行,为科学先行。穿山跨海,经天纬地。你们的身影,是插在大地上的猎猎风旗。”2月17日晚,《感动中国2020年度人物颁奖盛典》在央视播出,不畏艰险丈量祖国山河、六十七年初心不改的自然资源部第一大地测量队(以下简称“国测一大队”)当选“感动中国2020年度人物”。当主持人念起这段颁奖词时,现场和电视机前的观众们被深深打动。

获得“感动中国2020年度人物”荣誉的共有10名个人和1个集体,其中包括身患绝症坚守抗疫一线的“人民英雄”张定宇、为救援群众牺牲在洪水中的消防员陈陆、改变山区女童命运的公益校长张桂梅等。在极不平凡的2020年,他们或在危难中逆行,或在逆境中坚守,或在各自岗位尽己所能。他们将“伟大”与“平凡”画上等号,用担当和勇气感动中国。

国测一大队组建于1954年,主要负责国家测绘基准体系的建设与维护,包括国家和省级大地控制网、高程控制网和重力控制网的布测。其测绘业务能力代表着我国大地测量工作最高水准,是我国基础测绘的主力军,多年来为国家经济社会发展提供了坚强的测绘保障。

六十七年来,国测一大队坚持用双脚丈量祖国大地,先后七测珠峰、两下南极、39次进驻内蒙古荒原、52次深入西藏无人区、52次踏入新疆腹地,徒步行程6000多万公里。近年来,该大队承担完成的各项生产项目,一次上交合格率均为100%,产品优良级品率达95%以上,项目和科研成果多次获国家测绘科技进步奖、全国优秀测绘工程奖。

六十七年来,国测一大队累计完成国家各等级三角测量1万余点,建造测量觇标10万多座,提供各种测量数据5000多万组,先后承担和参与完成了全国大地测量控制网布测,完成了中蒙、中苏、中尼边境联测,京津唐张地震水准会战,2000国家重力基本网布测,全国天文主点联测,国家GPS A、B级网以及国家高程控制网、中国公路网GPS测绘工程,中华人民共和国大地原点的建设和管理,海岛礁测绘、第一次全国地理国情普查等一系列重大测绘项目。

六十七年来,以吴昭璞、宋泽盛、钟亮其等英雄模范为代表的国测一大队几代测绘队员,用理想凝聚力量,用信念铸就坚强,擎起自然资源事业测绘工作的光荣旗帜;有46名职工在野外作业时牺牲,还有许多人姓名难寻,连一块墓碑也没来得及立。因长期以来的突出贡献和卓越成就,国测一大队先后58次受到国家、省部级表彰,有78人次获得国家、省部级荣誉称号。

2015年7月1日,习近平总书记给国测一大队参加首次珠峰测量的老队员、老党员回信,充分肯定他们爱国报国、勇攀高峰的感人事迹和崇高精神,并强调“不忘初心”,向全国共产党员提出“在党爱党、在党为党,心系人民、情系人民,忠诚一辈子,奉献一辈子”的要求。

2020年12月8日,国家主席习近平同尼泊尔总统互致信函,代表中尼两国向全世界正式宣布:珠穆朗玛峰的最新高程为8848.86米。这是国测一大队第7次深入生命禁区测量珠峰,并创造了中国人在珠峰峰顶停留时长新纪录。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com