返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

富裕起来的凤尾村

2021-02-19 09:49:58    来源: 中国自然资源报    作者:尹建军 喻卫华

春节前夕,海南省自然资源和规划厅组织书法爱好者到定点帮扶的文昌市冯坡镇凤尾村,为乡亲们书写春联和“福”字。凤尾村党支部书记苏运平说:“感谢省自然资源和规划厅的帮助,带着我们摆脱了贫困,走上了致富的道路。”

据了解,近年来,海南厅注重党建引领,通过全域土地综合整治夯实发展基础,推动凤尾村发展特色产业,带动实现了整村脱贫。

凤尾村位置偏远,农业基础薄弱,经济发展滞后,是文昌市“十三五”时期确定的5个建档立卡贫困村之一。为壮大村集体经济,海南厅驻村工作队帮助凤尾村成立了村集体企业凤兴公司,发展文昌鸡养殖业,并发动村“两委”干部担任企业管理人,带动村办企业发展。

凤兴公司成立后,凤尾村建立“企业+村集体+贫困户”的合作模式,由村集体建设养殖设施,公司提供种苗、技术并保价回购,贫困户负责管理饲养,利润由村集体与贫困户三七分成。同时,村里还投入资金种植白皮冬瓜和圣女果。

现在,凤尾村的文昌鸡、白皮冬瓜和圣女果产业扶贫基地发展起来,村集体年收入超过20万元,带动28户贫困户脱贫摘帽,人均年纯收入达1.5万元。

在凤尾村养殖场,村民陈泽文夫妇看着奔跑觅食的文昌鸡,笑容灿烂。陈泽文说:“把鸡养好了,生活更有希望,更有奔头了。”

在凤尾村的圣女果、白皮冬瓜产业基地,一条条纵横交错的水泥路,将田地编织起来,村民们正骑着摩托车在田间穿梭。谁能想到,前几年,这里曾是无人耕种的撂荒地?

“过去,因为土地贫瘠,排灌系统不完善,道路不通,村里大片田地撂荒。”凤尾村“两委”委员郭义寿说,如今,这片土地已经成为企业投资种植的“香饽饽”。

撂荒地变“香饽饽”,得益于全域土地综合整治。2019年,海南省级财政投资920.25万元,支持凤尾村开展建设总规模5989.28亩的全域土地整治。项目新建道路3.4公里,修建水利设施6.38公里,改良并平整土地470.9亩,完善了村民生产生活基础设施。

以这个项目为契机,凤尾村流转撂荒地310亩,打造产业扶贫基地,种植圣女果75亩、白皮冬瓜225亩,80余户村民获得3年土地租金共35.55万元。

村民陈星指着绿油油的圣女果基地说:“这片田里有我家的3亩地,租给企业种植冬季瓜菜,每亩年租金350元,在基地打工的话每天还有100多元。”

村民云春燕正在圣女果基地里除草,她乐呵呵地说:“现在不用出远门就可以打工挣钱,还可以照顾家人,以前都不敢想。”

生活还会更好。近来, 凤尾村结合土地整治项目、村庄规划试点等政策优势,引导村民利用闲置资源资产同企业合作开发田园综合体项目,谋划发展农旅产业,推动乡村振兴。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com