返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

泉水村过上了甜日子

2021-02-22 09:37:34    来源: 中国自然资源报    作者:赵 蕾

2月8日,农历腊月二十七,记者来到四川省乐山市峨边彝族自治县宜坪乡泉水村,看到村民们满怀喜悦地贴春联、挂灯笼、做美食、唱大戏……精彩纷呈的民俗活动,营造出小山村浓浓的年味。

高山险峻、河流湍急、小道难行,曾是人们对泉水村的记忆。“如今,公路修通了,我们有干劲了,生活越来越好了。”谈起村里的变化,泉水村二组村民廖长田老人感慨良多,“这要感谢地质灾害防灾避险搬迁安置政策。”

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把防灾减灾救灾工作摆在更加突出的位置。四川省地质灾害多发,威胁着人民群众的生命财产安全。针对此,四川省积极贯彻落实中央部署要求,大力实施地质灾害防灾避险搬迁安置,由被动防护转向主动防灾,取得了积极成效。泉水村只是其中的一个缩影。

泉水村背靠大山,村前就是大渡河。高山峡谷的特殊地貌使得这里存在众多地质灾害隐患点。在村民邛莫这儿的老房子前,记者看到,房后紧靠一片高坡,坡上的泥土呈下滑状态;房前只有条很窄的小路,路一侧就是悬崖。2015年,邛莫这儿家被纳入地质灾害防灾避险搬迁项目,当年就迁到了新家。搬家那天,邛莫这儿紧紧握住妻子的手说:“咱家是贫困户,如果只靠自己,不可能住上新房子。咱们要感谢党的好政策,努力把日子过好。”

地质灾害防灾避险搬迁项目不仅要让村民搬得出,还要稳得住、能致富,全面改善村民的生产生活条件。几年来,泉水村有38户村民通过小额信贷及扶持政策累计获得了180万元产业发展资金。邛莫这儿告诉记者,他用申请的1万元产业发展资金以及从信用社获得的2万元无息贷款,养了十几头猪,加上儿子的务工收入,全家年收入超过了10万元。对于未来,邛莫这儿盘算着继续扩大养殖规模,并把儿子叫回来帮忙。

截至目前,泉水村共有48户村民通过地质灾害防灾避险搬迁项目实现了安居、脱贫。据了解,“十三五”时期,四川省共有54946户近20万人搬离了地质灾害隐患点,住进了新房。2021年,四川省计划安排省级资金1.1亿元,对600个农户实施地质灾害防灾避险搬迁安置,同时对60处重大地质灾害隐患点进行治理。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com