返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

山西加快推动非常规天然气基地建设

2021-02-24 09:51:34    来源: 中国自然资源报    作者:郭锋 张舰

近日,山西省政府召开全省非常规天然气基地建设工作推进视频会议。会议提出,要统筹推进增储上产、消纳利用,提升全产业链发展水平,推动非常规天然气基地建设取得更大成效。

会议明确,当前,全省非常规天然气基地建设面临重大机遇。各级各相关部门要切实提高政治站位,从战略和全局的高度提早谋划部署,补齐短板弱项,加快建设非常规天然气基地。要抓住关键环节和重点任务,提升全产业链发展水平,切实把全省非常规天然气资源优势转化为产业优势。

会议强调,要在增储上产上取得突破。保持投资增长强劲态势,加快建设沁水盆地和鄂尔多斯盆地东缘两大产业化基地,促进探明地质储量区块加快资源增储、提升产能,推动已有开发重点区块加快生产速度。要在深化勘查开采体制机制改革上取得突破。用好国家授权,进一步优化审批流程、压缩审批时限,加快资源配置和新区块出让。实施好山西省勘查开采管理办法,严格落实投入强度标准。鼓励符合条件的煤炭矿业权人取得煤层气矿业权,落实“先采气后采煤”和“采气采煤一体化”要求,有效利用煤炭采空区资源。扎实推进“三气”综合开发试点。

要在推进管网运营机制改革上取得突破。优化省内管网布局,推进省内输气管网与国家干线和省级干线联通、各级管网与储气调峰设施联通,力争基本实现“县县通”,构建互联互通、内畅外达、公平开放的输气管网体系。推进管网沿线5公里范围内农村非常规天然气利用。发挥领军企业优势,统筹上下游资源,构建全省“一张网”。

要在促进消纳利用上取得突破。合理制定省内消纳利用计划和措施,在城乡居民燃气推广、工业燃料替代、交通燃料升级、公服燃气拓展、余气外输等领域实施一批重大项目,推进高速公路服务区加气站建设,完善非常规天然气居民用气定价机制,提高燃气消费比重。

要在提高储气调峰能力上取得突破。压实市县政府和城市燃气企业储气责任,鼓励各类投资主体参与储气设施建设,推动储气设施集约化、规模化运营。要在推动晋城综合改革试点上取得突破。在勘探开发、管理体制改革、关键技术攻关等方面持续先行先试,加快成果转化,发挥示范带动效应。

同时,要在促进全产业链发展上取得突破。发挥产业基金引导作用,形成增储上产、管输液化、技术开发、装备制造、消纳利用为一体的产业体系。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643