返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

江苏厅为高质量发展提供自然资源保障

2021-02-24 09:52:28    来源: 中国自然资源报    作者:王旭雁

2020年以来,江苏省自然资源厅认真贯彻落实自然资源部和江苏省委、省政府决策部署,大胆改革创新,为全省高质量发展提供了坚实的自然资源保障,为有效尽责“两统一”积累了经验。

在用地审批制度改革赋能增效方面,江苏省在全国率先出台承接国家委托用地审批权试点实施方案,创新建立部门联席会审制度。扎实做好省政府用地审批权委托下放工作,出台《关于切实做好用地审批权委托下放有关工作的通知》,将省级农用地转为建设用地和土地征收审批事项委托给设区市人民政府批准,全年批准建设用地38.51万亩。

为推进资源产权制度改革,开展了统一调查监测评价,领先完成15个自然资源确权登记项目。率先在全国完成三倍工作量的全民所有自然资源资产负债表编制试填工作,成功列入国家生态产品价值实现示范案例。在全国率先开展农村集体经营性建设用地入市试点,17个县(市、区)试点实施方案报厅备案,11 个县(市、区)已有地块入市交易,交易面积3438亩,成交金额6.03亿元。

矿产资源管理等改革成效显著,印发了《关于推进矿产资源管理改革若干事项的通知》,全面施行竞争性出让和“净矿”出让,并下放矿产资源审批管理权限。全面推进国土空间全域综合整治,20个国家级试点报自然资源部批准实施。积极支持昆山市开展自然资源管理综合改革试点。认真谋划“十四五”自然资源事业发展,《江苏省“十四五”自然资源保护与开发规划》形成大纲文本。

同时,江苏省地质矿产勘查局积极推进矿地融合与自然资源大融合,高效完成全省首批高邮湖周边山水林田湖草生命共同体地质环境调查。各地工作成果斐然,南京市获评全国营商环境评价“登记财产”领域“标杆城市”,无锡市为全国开展城市建设用地节约集约利用状况详细评价提供了试点经验,徐州市不动产登记数据整合及信息系统建设项目荣获2020年中国地理信息产业优秀工程金奖,常州市成功颁发全国首本农村土地承包经营权不动产权证书等。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643