返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

吉林坚决遏制耕地“非农化”防止“非粮化”

2021-02-24 09:52:58    来源: 中国自然资源报    作者:张强 方向辉

近年来,吉林省高度重视耕地保护工作,切实扛起耕地大省和粮食主产区的政治责任,全面实施黑土地保护利用工程,实施最严格的耕地保护制度,落实耕地占补平衡制度,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,开展了大量卓有成效的工作。

深入调研,全面掌握基本情况。省政府主要负责人深入四平市、吉林市等地,就严守耕地红线和加强黑土地保护进行调研,指导各地抓好工作落实。省政府分管负责人带领有关部门到15个市县进行实地调研,与基层干部群众、企业负责人及相关专家开展座谈研讨。同时,明确思路,切实做到对症下药。确定了将坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”进行一体研究、一体推动的工作思路,明确提出对耕地“非农化”行为,突出强化国土空间用途管制,严控各类非农建设占用耕地特别是永久基本农田,对擅自占用的必须坚决予以制止。对于耕地“非粮化”,突出强化管控和引导,确保永久基本农田重点用于发展粮食生产,一般耕地主要用于粮食和其他农产品及饲料饲草生产。

建章立制,切实做好全面部署。开展全面排查、摸清底数,坚决遏制新增违法违规现象,分类处置、化解存量,进一步完善政策,不断健全机制。排查内容统筹整合为违规占用耕地从事非农建设、违规占用耕地和永久基本农田建设人造景观、工商资本流转耕地不种粮、违规占用永久基本农田种树挖塘和种植苗木草皮等四大类。

深入摸排,切实做到全覆盖。省自然资源厅、省农业农村厅、省林业和草原局及时下发《关于贯彻落实坚决制止耕地“非农化”行为政策的通知》,对耕地“非农化”问题摸排工作作出安排,各市县政府组织相关部门有序推进。同时,强化措施,确保制度执行到位。强化各类非农建设占用耕地审查,规范乡村建设规划许可管理,对于不符合法律规定、违反规划及产业政策的,一律不予批准用地;对于超过用地标准的,一律不得通过有关论证和审核。在编制造林规划工作中,因地制宜、实事求是、科学合理制定工作目标,严格落实绿色通道建设标准,从源头上避免出现违规占用耕地造林的情况。制定实施关于防止“大棚房”、违建别墅等问题反弹的政策文件,进一步压实监管职责。利用卫星遥感航拍等技术手段,对违建问题做到早发现、早报告、早制止、早查处。深化农村乱占耕地建房问题整治,开展两轮调研督导,推动各地全面完成摸排任务。加强自然资源执法督察检查,严厉查处违规占用耕地特别是永久基本农田的“非农化”行为,以零容忍态度遏制新增问题发生。

优化布局,做到科学有序发展。聚焦妥善解决永久基本农田与自然保护地、生态保护红线矛盾冲突,扎实开展自然保护地整合优化。加快推进各级国土空间规划编制,省级规划已形成初步成果,市县规划编制按照时序进度要求稳步推进。科学开展生态保护红线评估调整,高标准推进第三次全国国土调查,全面查清耕地数量质量和布局等情况,调查成果已通过国家组织的内外业核查。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643