返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

重庆启动社区规划师试点

2021-02-24 09:59:08    来源: 中国自然资源报    作者:魏智兰 周婷婷

2月20日,重庆首批12名社区规划师走进江北区大溪村社区,调查社区情况,倾听居民心声。魏智兰/摄

2月20日,重庆首批12名社区规划师走进江北区大溪村社区,调查社区情况,倾听居民心声。魏智兰/摄

近日,重庆市规划和自然资源局启动社区规划师试点工作。未来一年内,12名规划师将深入社区参与空间改造等工作,旨在进一步优化社区公共空间,提升城市风貌品质。

随着经济社会快速发展,重庆部分社区呈现建筑老旧破败、公共空间不足、服务设施缺失等问题。为深入了解此类社区情况以及市民对城市建设、管理的意见和建议,探索规划师参与社区治理的方法和经验,重庆局会同相关部门经过系统梳理,选择了市中心城区具有典型性改造需求的12个社区作为此次试点。

此前,重庆局公开招募遴选了包括高校教师、工程技术人员等在内的12名社区规划师。未来一年,规划师将主要开展5项工作。一是向居民宣讲规划政策、知识等。二是了解社情民意,评估社区的规划实施、设施运营等情况。三是参与社区空间改造、公共设施建设项目的规划设计和审查等工作。四是指导社区内的项目实施,保证设计意图最大程度得到落实,避免不当建设行为。五是促进社区营造,带动多方参与社区共建、共治、共享。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643