返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

自然资源部征集第三批节地技术和节地模式案例

2021-02-25 09:37:52    来源: 中国自然资源报    作者:郑雪蕾

为了更好地发挥各地节约集约用地实践经验的典型示范和借鉴引领作用并加强政策供给,自然资源部办公厅前不久下发通知,在全国范围内组织开展第三批节地技术和节地模式案例征集工作。

本次征集范围包括各地在工程项目建设和土地开发利用过程中,节地效果明显,显著提高土地的社会、经济、生态效益,可复制、可推广的技术措施和政策创新。

其中,节地技术是指工程项目建设中能够减少土地占用、提高土地利用效率的各类技术。重点聚焦两个方面:一是基础设施建设类。如铁路、公路、水利等基础设施建设中,通过采用先进技术减少土方工程、避免开挖大量土地等方面的典型节地案例和技术创新内容。二是新产业新业态类。国家鼓励和支持的各类新产业新业态,如风能、光伏发电等新能源产业项目建设中,通过高架或深埋、就地并网等技术,减少对土地占用的典型节地案例和技术创新内容。

节地模式是指各地在土地开发利用实践中,通过综合开发、混合利用、集中连片改造等方式,促进土地节约集约利用的典型案例和政策探索。重点聚焦三个方面:一是土地综合开发类。土地开发利用中综合考虑地上地下空间、功能复合、生产生活生态效益等因素,通过政策创新提升土地集约利用水平的典型案例,以及总结提炼的政策经验。二是低效用地再开发类。各地对于布局散乱、利用粗放、用途不合理、建筑危旧的城乡低效用地进行改造开发的典型案例,以及总结提炼的政策经验。三是乡村建设用地节约挖潜类。盘活乡村存量建设用地用于农村一二三产业融合发展和观光农业、体验农业、创意农业、休闲农业与乡村旅游等新业态,促进县域经济发展的典型案例,以及总结提炼的政策经验。

按照通知要求,各省(区、市)自然资源主管部门总结3~5个典型案例,于2021年4月30日前将有关材料(含电子版)报中国自然资源经济研究院。此次征集案例同步面向社会各界,也欢迎有关单位和社会各界人士积极参与。案例应已投入实践运用、项目建设已完工,并且不存在违法违规问题。前两批案例征集过程中已报送过的案例不再重复报送。各地报送典型案例时,可同步提出需要解决的政策堵点难点以及政策建议。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643