返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

山下生活别样好

2021-02-25 09:38:32    来源: 中国自然资源报    作者:张 涛 代传燕 唐诗意

春节前夕,记者走进贵州省印江县缠溪镇驷马村,只见鳞次栉比的新农居依山而建,新修的道路、广场、村民活动中心等基础设施一应俱全,一片欣欣向荣景象。

“村子虽然沿着山壁修建,比起住在山顶上,更便于建设供水、供电、通信等基础设施。”村党支部书记杨启雄说。

山下的生活别样好。暖阳下,许多村民在村委会广场上活动,有的三三两两聚着聊天,有的用健身设施锻炼身体,有的正驻足欣赏彩绘墙。“党的政策好,我们集中建房后,生活条件大大改善,和住在山顶上比真是天壤之别。”68岁的老人吴明感慨。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央举全党全国全社会之力打赢脱贫攻坚战。习近平总书记强调指出,贫困人口很难实现就地脱贫的要实施易地搬迁,按规划、分年度、有计划组织实施,确保搬得出、稳得住、能致富。近年来,贵州省积极推进生态移民和易地扶贫搬迁,帮助深山里的贫困群众搬出大山,过上新生活。吴明就是驷马村首批生态移民搬迁户之一。

过去的驷马村,村民住在山顶上,交通不便,基础设置难以完善。为改变这一状况,印江县自然资源局与村“两委”召开党员大会、群众座谈会研究,提出按照“政府引导、群众自愿、规划引领、政策支撑、民主决策”思路,启动生态移民集中安置,利用集体荒地依山建房。

“2017年底,我们启动了这项工作,目前搬了71户。”杨启雄说,群众都很支持,没有一个人打退堂鼓。

搬下山后,村民不仅生活便利了,居住环境也更好了。“你看我们家家户户房前屋后都有绿化,还种了花,漂亮得很嘞!”村民田羽婵骄傲地说。

近几年,驷马村的基础设施越来越完备。“我们村今年在山谷下修建了文化广场、乡愁体验馆。广场旁还修了一座吊桥,方便小河两岸、大山两侧村民来往。”杨启雄说。

除了村庄面貌,更多的变化在村民中悄然发生。“现在大家都遵守‘村规民约’,自觉接受文明监督。我一有空也会来广场上修剪一下绿化的树枝,帮忙打扫一下卫生,大家一起爱护家园嘛!”村民杨昌进笑着说。

“在建设新村的过程中,驷马村每一个村民都积极参与,不仅自然生态保护意识越来越强,文明的乡风也形成了。”杨启雄说。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643