返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

既要“鱼米之乡”,也要“诗和远方”

2021-03-01 09:49:18    来源: 中国自然资源报    作者:王旭雁

江苏配图(123725)-20210301094416

初春的江苏大地,木欣欣以向荣、泉涓涓而始流。漫步在盐城市建湖县上冈镇树新村,连片的高标准农田和进入拔节期的小麦把村庄装点得生机盎然。两年前,树新村还看不到这样“整装”的农田,村庄建设也杂乱无序、缺少规划,是江苏省国土空间全域综合整治的“春风”,让树新村展现出了新的生机与活力。

试点

靓了乡村富了村民

开展国土空间全域综合整治前,不仅是树新村,整个上冈镇都存在农田零散、村居杂乱的状况。分别拍摄于2016年和2020年的两张卫星照片记录了上冈镇的变化:原本被散乱的民居切割成大小不一、形状各异的零散田块,变成了成方成块的大面积可机械化作业田块。

建湖县自然资源和规划局局长孙育军告诉记者,通过填平废沟塘、平整田坎垄沟、拆除零散农房等方式,不仅“整”出了更多土地,实现了耕地集中连片,也“整”高了村民收入。当地村民以土地入股村级土地股份合作社,再由农业开发公司进行规模经营。这样一来,村民不仅有了固定的土地流转收入,还可以就近就业增收。此外,村里将土地整治后增加的耕地折股量化到户,产生的收益还将对村民进行二次分红。

77岁的树新村一组村民吴正洪自豪地告诉记者:“我们村的全域土地综合整治是全省最早的!”去年11月,吴正洪盼望已久的集中居住区树新小区如期动工建设,他选择了上下两层109平方米的户型,今年下半年就可以搬进新房。

树新村党支部第一书记刘程说,村庄面貌变化很大,村民的口袋也鼓了起来:“这一切都是国土空间全域综合整治的功劳”。

孙育军介绍,建湖县2019年启动全域土地综合整治项目,项目总面积19840.55亩,涉及农户1229户。项目完工验收后,新增耕地1354.36亩,新增耕地率高达8.76%。项目将原来分散的自然村庄归并集中,不仅优化了土地利用区域布局,在农民安置新房建设、新农村配套设施建设、农民生活品质提高等方面也发挥了重要作用。

对此,江苏省自然资源厅厅长刘聪表示,建湖县全域土地综合整治,为全省乃至全国提高国土资源利用效益、促进乡村振兴提供了范例。2020年4月,在建湖县试点开展一年以后,江苏省政府办公厅转发了省自然资源厅《江苏省国土空间全域综合整治方案》(以下简称《方案》),江苏由此成为全国率先出台全域综合整治方案的省份。

重塑

重“颜值”更重“内涵”

江苏厅生态修复处负责人黄强介绍,《方案》立足省情,以国土空间全域综合整治为抓手,着力构建生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的高品质国土空间格局,并在内涵内容、政策举措等方面进行拓展创新,体现了江苏特色。

《方案》提出全区域全要素开展农用地整治、建设用地整治、生态保护修复,还增加了具有江苏特色的公共空间治理内容。根据《方案》,江苏积极落实治理能力和治理体系现代化的要求,摸清乡村公共资源本底,厘清权属,规范管理,积极推进乡村道路、河道、广场、荒地等整治,探索推动闲置宅基地有偿退出,优先保障农民合理的建房用地需求和公共设施建设需要,改善村容村貌,提高公共空间利用效率,增强集体经济组织活力,提升乡村治理能力。

江苏厅着重在政策方面进行了系统谋划与设计,明确了允许永久基本农田布局合理调整、节余指标省域范围内调剂使用、申请流量和挂钩指标、鼓励建设用地整治成生态用地、支持农村集体经营性建设用地入市、探索建立城乡建设用地增减挂钩和工矿废弃地复垦利用指标式管理6条“含金量”较高的支持政策。

在资金渠道方面,江苏厅明确,国家试点、省级示范和市(县)自主开展的项目均由地方统筹解决资金投入。省级资金重在引导,择优重点支持部分省级示范项目,按一定比例统筹补充耕地指标,具体比例根据项目整治规模、资金投入及指标产生情况确定,确保省级资金循环滚动使用。

在组织实施方面,县(市、区)政府是责任主体,负责项目实施方案编制、立项和组织实施。设区市自然资源主管部门负责市(县)自主开展项目实施方案的审查以及所有项目的日常监管和验收。江苏厅主要负责统筹协调、业务指导、国家试点和省级示范项目实施方案审查以及相关制度建设。

特色

标记“美丽江苏”新注脚

江苏省自然资源厅厅长刘聪向记者介绍,“蘇”字有鱼有米,自古以来就是鱼米之乡。

早在2014年,江苏就在全国率先提出了土地综合整治理念,谋划土地综合整治工作,取得了显著成效,土地整治的力度、深度均走在前列。2014年以来,江苏累计实施土地整治面积388.65万亩,新增耕地213.92万亩,实际建成高标准农田197.79万亩,在提高粮食安全保障能力、推动城乡协调发展、促进生态文明建设、助推乡村振兴等方面发挥了重要作用。

随着“美丽江苏”建设的深入推进,土地综合整治也要提档升级、内外兼修。江苏省明确,到2025年建成国家试点项目20个,省级示范项目不少于100个,支持市(县)自主开展一批项目。目前,20个国家试点村庄规划实施方案、首批55个省级示范项目已编制完成,各地陆续出台了市级国土空间全域综合整治方案,有力推动了地方自主项目的实施。

刘聪表示,国土空间全域综合整治成果生动回答了人与自然如何和谐相处的时代之问,即在发展中呵护绿色,守护绿水青山、建设“美丽江苏”。江苏的国土空间全域综合整治将注重品牌打造、特色塑造,既要保护好“鱼米之乡”,也要打造现实版的“诗和远方”。各地将对照集聚提升、城郊融合、特色保护、搬迁拆并4种村庄发展类型,结合资源禀赋、区位条件、发展定位,确定综合整治的目标方向,因地制宜开展综合整治,避免千镇一面,构建“一镇一品”,同时总结形成可复制、可推广、可借鉴的品牌经验,让遍地开花的国土空间全域综合整治项目汇聚成“美丽江苏”新注脚。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643