返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

甘肃严防冰雪冻融引发崩塌滑坡等地灾

2021-03-02 09:59:02    来源: 中国自然资源报    作者:王 锋

为严防春季冰雪冻融引发崩塌、滑坡等地质灾害,甘肃省自然资源厅近日向14个市(州)自然资源主管部门下发《关于加强冻融期地质灾害防治工作的通知》,强调加强预警监测,明确主体责任,确保各项防灾措施落实到位。

《通知》要求,各级自然资源主管部门要充分发挥地灾防治的组织、协调、指导、监督职能,切实履行好“全力防、配合救”的重要职责,加强组织领导,落实防治责任,全面安排部署,确保人民群众生命财产安全;充分发挥地灾防治技术支撑单位和地灾防治专家的专业优势,对辖区地灾隐患进行一次全面排查巡查,特别是陇南、甘南、定西、天水等2020年暴雨群发地区,以及黄土区、交通干线、受地灾威胁严重的人口聚集区和重大灾害隐患点;发现险情要立即报告,严密落实监测监控和针对性排危除险措施,消除隐患,有效应对地面冻融对地灾防范的不利影响。

《通知》强调,各级自然资源主管部门要提高预警时效性和精准度,落实监测责任人,对重要隐患点加密巡查频率;严格落实24小时预警值班值守和领导带班制度,一旦出现险情、灾情,果断撤离危险区内所有人员;大力开展地灾防治知识宣传培训,努力提高广大基层干部和群众识灾防灾意识能力;针对重大地灾隐患点,及时编制避险预案,开展避险演练,确保疫情防控和地灾防范“两手硬、两同步”。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643