返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

上海“十四五”力推“五个新城”建设

2021-03-04 09:55:03    来源: 中国自然资源报    作者:王 娟

3月1日,上海市“十四五”新城规划建设推进大会召开。会议指出,推进“五个新城”(嘉定新城、青浦新城、松江新城、奉贤新城和南汇新城)建设,是上海服务构建新发展格局的必由之路,是更好服务长三角一体化发展国家战略的重要举措,是上海面向未来的重大战略选择,要全力推进“五个新城”建设,推动长三角世界级城市群向更高水平迈进。

作为超大城市,上海通过国土空间布局的优化重塑,推动要素资源的科学分布和高效组合,既是高质量发展的内在需求,也是畅通经济循环、服务和融入新发展格局的必由之路。

会议明确,“五个新城”建设要聚焦“产城融合”,统筹产业基地与新城建设;聚焦“功能完备”,完善新城的基本功能;聚焦“职住平衡”,完善住宅空间布局和多元化的住房供应体系;聚焦“生态宜居”,打造绿色低碳和美丽宜人的生态环境;聚焦“交通便利”,打造“一城一枢纽”,加快形成与外省市联系直接高效、新城之间网络顺畅、新城内部完善便捷的交通体系;聚焦“治理高效”,持续提升城市治理的温度、精度和效能以及城市的韧性。同时,要发挥人才、土地、财税等政策的综合效应,扩大新城建设发展自主权。

据上海市规划和自然资源局副局长许健介绍,五大新城不是简单地承接中心城区人口和功能疏解,而是按照集聚百万人口规模、形成独立功能的要求,打造长三角城市网络中的综合性节点城市。“五个新城”建设,将改变上海市域“中心城+郊区”的二元空间模式。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643