返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

加强青藏高原冰川灾害风险防控

2021-03-09 09:37:56    来源: 中国自然资源报    作者:宁晶

“随着全球气候变暖,近年来由冰崩、冰湖溃决引发的山洪泥石流灾害链事件时有发生,且有不断增加的趋势,应引起高度重视,提前主动防范。”今年全国两会,全国政协委员、九三学社中央委员、成都理工大学副校长许强,将提案聚焦在高原冰川灾害的风险防控上。

青藏高原已不止一次发生冰崩灾害链,冰湖溃决造成的山洪泥石流灾害也时有发生。“青藏高原是全球气候变暖的极度敏感区,其升温速度非常快。因气温上升,青藏高原冰川数量每年都在减少。”许强说。

冰川融化不仅使冰湖数量快速增加,还致使冰湖水位上涨。若冰湖上游冰川发生冰崩有可能导致冰湖溃决,形成突发性山洪泥石流灾害。“面对全球气候变暖趋势,因冰雪消融导致的冰川相关灾害将越来越频发。这将对青藏高原及其周边群众生命财产安全构成严重的威胁。”许强表示,要高度重视冰川及其次生灾害对流域安全的影响。

一是对青藏高原各主要流域中冰川和山体滑坡堵江风险进行排查,开展全球气候变化条件下重要流域重大工程和基础设施安全的调查评估、隐患识别、监测预警和风险防控。

二是做好青藏高原冰川灾害防控,采用高分辨率光学卫星遥感、无人机摄影测量、地面调查等“空天地”多元技术手段,对青藏高原冰川活动情况尤其是成灾前兆进行全面调查评估、风险源识别和监测预警,积极主动防范青藏高原冰川及其次生灾害。

三是高度重视青藏高原冰川及其次生灾害对重大工程及重要城镇安全的影响,组织力量开展调查评估和风险防控。

四是开展基于机载和星载的冰川三维结构探测和冰川移动监测仪器设备研发,力争尽快实现利用遥感技术对地球上的冰川雪原移动的持续动态监测和“三维层析CT成像”,为冰川灾害风险评估提供必要的数据支撑。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643