返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

自然资源部发布国土调查数据库更新技术文件

2021-03-10 09:51:06    来源: 中国自然资源报    作者:闫 倩

近日,自然资源部发布了组织编制的年度国土变更调查数据库更新相关技术文件。数据库质量检查软件可通过中国国土勘测规划网(http://www.clspi.org.cn)下载。

《国土调查数据库更新变更规则》提出,以国土调查年初数据库为基础,利用相关变更调查软件,实现各类要素的更新。数据变更只针对年初和年末间的变化,不考虑期间产生的过程性变化。行政区、行政区界线、村级调查区、村级调查区界线、地类图斑采用增量更新;定位基础、海洋要素、地貌、遥感影像、数字高程模型、永久基本农田、其他土地要素、自然保护区、城镇开发边界和生态保护红线如无变化不需提交。如发生变化,采用整图层更新,记录更新时间属性。变更行为包括灭失、属性变更、图形变更、新增和无变化5种。

《国土调查数据库更新数据规范(试行)》规定了国土调查数据库更新的内容、要素分类编码、空间数据分层、要素属性结构、数据更新交换格式和元数据等。该标准适用于县级国土调查数据库更新与数据交换。国土调查数据库更新是指两个时点对比参与变化的要素所产生的数据变化更新,包括土地利用类型的流向和流量、土地权属和界线的变更、属性和图形的变化等内容。国土调查增量数据库由数据库更新文件和数据库更新过程文件组成,反映了两个时点之间对比要素对象的变化及其相关对象的集合。在数据库更新文件和数据库更新过程文件中,具有相同对象标识码的几何数据和属性数据是对同一空间对象的描述,空间对象的标识码在同一文件中必须唯一。

《国土变更调查县级数据库质量检查规则(试行)》对国土变更调查数据库的质检对象、质检内容、质检尺度进行了说明,明确质检规则主要适用于国土变更调查县级数据库质量检查。省级国土调查办公室应以县为单位提交成果,资料包括数据库成果、数字正射影像图(DOM)、扫描资料、文字报告、汇总表格以及其他资料。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643