返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

优化国土空间开发格局 提升土地保护利用水平

2021-03-11 09:42:45    来源: 中国自然资源报    作者:宁 晶

3月8日,全国政协常委、民盟中央副主席曹卫星代表民盟中央在全国政协十三届四次会议视频会议上作大会发言时说,必须走土地资源科学保护和高效利用的新路子,十分珍惜和合理利用每一寸土地,为高质量发展和现代化建设提供有力支撑。

曹卫星说,我国土地资源适宜高强度开发利用的较为有限,区域分布极不平衡,且面临着保发展、保耕地、保生态的多重压力。当前,我国土地资源保护与利用还存在一些突出问题。要坚持新发展理念,树立“大土地”观,实行最严格的节约集约用地制度、耕地保护制度、生态保护制度,优化国土空间开发格局,全力提升土地资源保护利用水平。

曹卫星建议,一是加强国土空间规划和用途管控,构建国土空间开发新格局。科学编制国土空间规划,优化生产、生活、生态空间布局,强化国土空间用途管控,促进各类生产要素有序流动和区域协调发展。实施建设用地减量化行动,统筹控制总量、优化增量、盘活存量。

二是创新土地资源供给与管理方式,促进土地集约高效利用。深化土地供给制度改革,实行以单位产出为导向的土地资源供给方式,着力提升土地利用水平。分类完善利用标准和使用成本,建立差别化的评价考核及财税等激励与约束机制,严格控制非农建设占用优质耕地及高生态价值用地。

三是推进国土空间全域综合整治与生态修复,提高土地资源承载能力。大力推进土地工程科技创新,加大多元化投入力度,提高国土空间全域综合整治与生态保护修复水平,持续推进矿山环境、水流域与湿地、退化与污染土地、盐碱地等领域的规模化综合治理。

四是实施“藏粮于地”战略,强化耕地数量、质量、生态“三位一体”管护。实行最严格的耕地保护制度,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,完善耕地占补平衡制度,优化粮田管护模式。重点加强永久基本农田建设,提升耕地产能和综合效益,

五是加快智慧国土平台建设,提升国土空间治理现代化水平。运用现代信息技术,以统一基础地理信息为依托,以高分辨率遥感影像为本底,构建国土资源天空地立体化遥感监测“一张图”,并融合智能分析与决策支持,建立实时监管和数据共享平台;发展“规、批、供、用、修、查、登”全流程数字化国土空间管护新体系,推进自然资源治理高质量发展。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643