返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

保障产业用地 促进乡村振兴

2021-03-15 10:17:39    来源: 中国自然资源报    作者:邵思跃 张晓彬 臧海洋

3月12日,家住河南省漯河市临颍县南街村的村民王启德一大早便骑上电动车前往建在村里的南德食品有限公司上班。他告诉记者,上下班路上只需要几分钟,一个月收入能有三四千元,住房和医疗教育等社会保障由村里统筹提供,村民的生活得劲得很。

如今在南街村,3000余名村民正享受着同王启德一样的幸福生活。这个靠集体主义经济声名远扬的全国十大名村,不仅红色旅游得到蓬勃发展,食品加工业也成了村民致富增收的主要途径。“今年全村的食品加工业产值达到7000余万元,同时还解决了全村1/3人口的就业问题,可以说是南街村的‘顶梁柱’。”南街村党委书记王宏斌说。

南街村的发展是临颍县优化食品加工业用地布局的一个缩影。近年来,临颍县自然资源部门用好用活自然资源相关政策,全力以赴支持县域经济高质量发展。

立足资源优势发展食品加工业

临颍县位于河南省中部,地处中原腹地,地势平坦,土壤肥力较高,特别适宜农作物生长。截至2020年底,全县耕地面积达到89万亩,是河南省农产品生产大县。

依托资源禀赋,临颍县得到了众多食品加工企业主的青睐。“一方面,他们看中这里位于中原地区交通要道,物流运输十分方便;另一方面,因为当地能提供丰富的农产品原材料,可以大大降低生产成本。”临颍县自然资源局局长徐晓伟说。

有了市场潜力,自然需要良好的政策把相关企业引进来。近年来,临颍县立足建设中国食品名城的目标定位,坚持一、二、三产融合发展和“三链同构”,把休闲食品作为标志性主导产业倾力培育、精心打造,高标准建设占地23平方公里、以休闲食品产业为主的产业集聚区,形成了从种植养殖、面粉加工、食品生产、色素配料到研发设计、检验检测、食品包装、电商物流的完整产业链,全力推动农产品加工由初加工向精深加工转变,先后培育引进养元、盼盼、加多宝、上好佳等规模以上休闲食品企业100多家,拥有中国驰名商标17个、河南省著名商标33个,成为中部地区食品企业名企名牌集聚最多的产业基地,实现了由农业大县向工业强县的跨越,为强县和富民协调共进提供了有力支撑。

然而,食品加工企业的不断涌入,让临颍县面临着供地紧张的困境。临颍局副局长吴战杰告诉记者,2020年全县各项新增建设用地指标达到3000余亩,新增建设用地指标不足与建设用地需求大的矛盾十分突出,“保发展保红线”压力有增无减。“经济的发展需要以保护好耕地作为前提,提高建设用地使用效率,优化供地审批流程,是我们为企业做好服务工作的重中之重。”吴战杰说。

“预审批”让企业发展驶上快车道

“从开始办理土地预审批到最终拿到建设工程施工许可预证,只用了两个多月的时间,真是想不到。”近日,在临颍县建厂的海底捞火锅底料生产厂家负责人赵岩昊对记者说,“预审批是政府为企业提供的服务红利,大大提高了企业开工建设效率。”

为化解项目建设中土地报批时间长,环评、安评等前期审批事项多、周期长等问题,临颍县近年来创新实施了重点项目预审批制度,使项目开工时间比原来提前了100多天,推动了项目建设提速提效,为县域经济社会快速健康发展凝聚了强大合力。截至目前,先后为海底捞、加多宝等11个重点项目进行了预审,其中8个项目已完成预审且陆续开工建设,其余3个项目已进入审批程序,正在加紧办理。

据介绍,临颍县立足于创新机制提速度,成立以县委副书记任组长的县重点项目预审批工作领导小组,负责协调发改、自然资源、住建、环保等职能部门共同推进预审批工作。此外,临颍县一方面明确标准,严格界定预审项目类别,对符合县域主导产业的重大工业项目,政府投资的社会事业、民生工程及重点基础建设项目以及对县域经济具有较强拉动作用的重大项目实施预审批。同时,明确预审证有效时间,通过预审批机制审批办理的有关许可证件原则上有效期为1年。另一方面严格流程,预审批实行“统一受理、集中审批、限时办结、统一反馈”的运行机制,并分联合认定、集中预审、文件转换三个阶段,在项目用地报批的同时,视同项目主体已经取得土地使用权。

临颍局相关负责人告诉记者,预审批共分为三个阶段。在联合认定阶段,预审项目经过县重点项目预审批工作领导小组研究同意后,由领导小组办公室召集相关审批部门召开预审会议,组织现场踏勘,并出具会议纪要。在集中预审阶段,相关审批部门按项目预审会议纪要和部门审批职责的要求同步开展项目预审批,并出具标有“预”字样的预审批文件。在文件转换阶段,土地出让手续完成后,项目单位根据审批要求,及时完善有关资料,凭预审批文件向县重点项目预审批工作领导小组办公室提出正式审批申请,将注有“预”字样的审批文件换为正式审批文件。

与此同时,为全面提升服务效能,临颍县各预审批服务窗口在规范业务流程、提高工作效率的基础上,强化各环节间的沟通协调,对符合预审批各项政策的坚决办、手续齐全的立即办,对可简化的环节一律简化,可省略的申报材料一律取消,可同步办理的一律并联办理。

城乡一体规划提升服务设施水平

当记者来到南街村,呈现在眼前的是宽阔平坦的街道、林立的楼群、设计别致的公园,环境令人赏心悦目。在这里,工业区、生活区、教育区分布有序、错落别致,南街村村民的工作和生活轻松愉快、幸福安然。

据介绍,在南街村,村民完全依附于集体经济,只有在集体内劳动,才能完全享受福利待遇。在吴战杰看来,为了确保村庄进一步高质量发展,在进行国土空间规划时,会将村庄规划放在县域规划中统筹考虑。

为此,临颍局委托河南省城乡规划设计研究总院和省国土资源调查规划院联合编制国土空间总体规划,资源环境承载力评价、国土空间开发适应性评价和城镇化与人口变化趋势、基础设施和公共服务、国土综合整治和生态保护修复等专题研究已初步完成,正在进行数据核查,三条控制线统筹划定已形成初步方案。

以南街村为例,徐晓伟告诉记者,南街村目前建设用地已经饱和,在这样的前提下,临颍县在新开发的产业园区内预留出部分土地供南街村食品加工企业使用。同时,在南街村周边规划建设新的公路和餐饮酒店等基础设施,目的是提升南街村的配套服务设施水平,为南街村的发展注入新的活力。

徐晓伟说:“下一步,临颍局将进一步提供坚实的用地保障,在城乡规划编制上,着重服务于重点项目,积极组织城市控制性详细规划的编制,大力推进城乡统筹发展,增强土地利用总体规划与城镇建设规划的相互协调黏合力度,合理安排城镇新增建设用地计划,优化城乡土地利用布局和结构,加大对县域经济和社会发展用地的扶持力度,解决中小微企业建设用地难题,大力支持新农村建设。”

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643