返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

联合国网站发布广州可持续发展报告

2021-03-17 09:57:24    来源: 中国自然资源报    作者:祝桂峰

近日,记者从广州市规划和自然资源局获悉,广州市向联合国提交《活力包容开放特大城市的绿色发展之路——联合国可持续发展目标广州地方自愿陈述报告》(以下简称《报告》),全文被发布于联合国官网可持续发展目标专栏。这是联合国官网首次登出中国城市提交的地方自愿陈述报告。

《报告》展示了《广州市国土空间总体规划(2018-2035年)》响应可持续发展目标的总体情况。一是聚焦构建“美丽国土,空间格局”,坚持国土开发与资源承载力相匹配,统筹安排生态、农业、城镇空间,打造人与自然和谐共生的格局。推动城市空间发展模式从“扩张型”向“调整重构型”转变,以城市更新促进市域国土空间价值重构。二是全力打造“繁荣开放,国际都市”,以引领粤港澳大湾区发展为战略基点,以科技创新提升城市发展能级,打造国际化营商环境,加强综合交通枢纽功能,强化广州国内国际双循环的战略链接城市地位。三是保护建设“岭南魅力,文化名城”,保护和展现城市历史文化特色,传承文化根脉,复兴古代、近代传统中轴线,推进历史城区有序疏解。促进历史文化资源活化利用,培育创新文化簇群。四是突出建设“包容共享,幸福家园”,建设以人民为中心的可持续发展的城市和社区,健全住有宜居、幼有善育、病有良医、老有颐养、弱有众扶的公共服务保障体系。五是保护建设“云山珠水,吉祥花城”,以流域统筹山水林田湖海系统保护与治理,推进生态修复,积极应对气候变化,促进城市发展的低碳转型,提高多种灾害综合防御能力,打造安全韧性城市。六是着力推进“岭南田园,乡村振兴”,推动富民兴村产业发展,发展都市农业,保障粮食安全,推进城乡基础设施共建共享,实现城乡统筹融合发展。

广州局表示,广州将继续朝着基于可持续发展理念提出的面向2035年的国土空间发展愿景,不断探索具有广州特色的生态发展模式,促进广州这座千年老城焕发新活力。同时,持续开展地方自愿陈述,跟踪自身可持续发展进程,发挥广州作为特大城市在可持续发展上的示范效应,与全球伙伴在迈向可持续道路上共同前进,为全球可持续发展作出新贡献。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643