返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

自然资源部就新修订工业用地控制指标公开征求意见

2021-03-17 09:59:27    来源: 中国自然资源报    作者:闫倩

为规范工业项目建设用地管理,促进土地资源节约集约和高效利用,自然资源部修订了《工业项目建设用地控制指标》(以下简称《控制指标》),目前正在面向社会公开征求意见。

《控制指标》(征求意见稿)将指标类型分为规范性和推荐性两类。规范性指标包括容积率、建筑系数、行政办公及生活服务设施用地所占比重等3项;推荐性指标包括固定资产投资强度、土地产出率、土地税收等3项。

与过去相比,此次修订有以下三个方面的变化:一是强化了节约集约和高效用地导向。依据企业用地现状分析,除涉及安全生产的行业外,整体适度上浮了其他行业的容积率、建筑系数、固定资产投资强度的控制值。二是支持创新驱动和产业转型升级。新增了战略性新兴产业、先进制造业与《国民经济行业分类》的对照表,允许适度增加研发、设计、创意、检测、中试等技术性服务设施的比重。三是引导建立联合实施和监管机制。各地可以根据实际选择全部或者部分推荐性指标,制定控制值后纳入规范性指标在本地实施,逐步建立联合实施和监管机制,切实加强工业用地全生命周期管理。

此次征求意见将截至2021年4月9日,社会各界可登录自然资源部门户网站、官方微信公众号查询,并通过信函或电子邮件方式反馈意见。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643