返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

整治优化粮食生产功能区 确保“良田粮用”

2021-03-17 10:00:07    来源: 中国自然资源报    作者:李风 胡盛东

为坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,确保“良田粮用”,近日,浙江省农业农村厅、自然资源厅联合发出通知,全面部署推进粮食生产功能区整治优化工作。

通知指出,坚持“积极稳妥、分类指导、依法依规、属地管理”的原则,采取清理腾退、调整优化、强化管护等措施,用2年时间集中开展粮食生产功能区整治优化,切实增强粮食综合生产能力,稳定提高复种指数。

通知明确,本次整治优化范围共包括八类情形:一是建房、基础设施建设、取土、挖砂、堆放固体废弃物或者从事其他活动等导致粮食生产功能区“非农化”或者毁坏种植条件的;二是种植苗(树)木、花卉、草皮的;三是种植水果、茶叶等多年生经济作物的;四是挖塘养殖水产的;五是因土地利用总体规划调整被划定为允许建设区、有条件建设区的;六是涉及生态保护红线、饮用水水源保护地等不允许进行农业生产的;七是因区块面积、立地条件、土壤肥力、污染状况等原因,不符合粮食生产功能区基本要求的;八是其他情形需要整治优化的。

通知要求,各地要组织开展全面摸底排查,根据排查结果,制定工作方案和政策。坚持分类施策,采取一区一策、先易后难的办法,推进清理腾退,恢复种粮条件,对严重破坏粮食生产功能区的违法违规行为,要依法予以处置。对确实难以清理腾退或不符合要求的地块,要按照“总量不减、质量不降、集中连片、局部调整”原则进行调整优化,确保调整优化的粮食生产功能区落地于符合条件的高标准农田和永久基本农田范围。

通知强调,要加强整治优化后粮食生产功能区质量建设管理,推进基础设施改善,开展生产服务设施建设,提升耕地地力。要严格保持粮食生产功能区种粮属性,确保每年至少种植一季以上粮食作物,特别要种植水稻。发展粮食多熟制,提高粮食生产复种指数。要研究出台粮食生产功能区种粮鼓励政策和激励机制,提振农民种粮特别是种水稻的积极性。要严格落实粮食生产功能区管护县负总责的责任体系,强化乡镇、村和经营主体的责任,规范粮食生产功能区占用审核程序,确保占补平衡。

通知指出,本次整治优化分为摸底排查和方案制定、整治优化、检查验收三个阶段。今年3月底前,各设区市将工作方案报省农业农村厅、省自然资源厅;2022年9月底前,组织具体实施;2022年12月底前,完成验收认定、上图入库。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com