返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

青海厅:学习贯彻习近平参加青海代表团审议时重要讲话精神

2021-03-18 09:46:05    来源: 中国自然资源报    作者:王丽华 祁星娜

3月15日,青海省自然资源厅党组召开专题研讨会,传达学习习近平总书记参加十三届全国人大四次会议青海代表团审议时的重要讲话精神,提出了具体贯彻落实措施。

会议指出,习近平总书记重要讲话是对青海各项工作的新定位、新要求,全省自然资源系统各级党组织要把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神摆在首位,统一思想和行动,树牢生态保护优先理念,强化责任担当,发挥好生态文明建设生力军作用。

会议明确,要做好以下四个方面工作,切实把习近平总书记重要讲话精神落实到位。一是优化国土空间开发保护格局。要划好并坚守好生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线。编制好并实施好国土空间规划,充分发挥国土空间规划的引领和约束作用,逐级落实规划确定的各项目标、空间布局和重大任务,实现主体功能区战略和各类空间管控要素精准落地,用最严格的制度、最严密的法治保护生态环境,形成主体功能明显、优势互补、高质量发展的国土空间开发保护新格局。二是按照“山水林田湖草是一个生命共同体”理念,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主、人工修复为辅的原则,做好黄河流域和青藏高原重点区域历史遗留矿山生态保护和修复。三是加快建设世界级盐湖产业基地。进一步查清盐湖资源家底,加大柴达木盆地500米以深层卤水勘查力度和开发利用研究,夯实盐湖资源基础工作,为打造世界级盐湖产业基地提供坚实资源保障。围绕钾、镁、锂等盐湖资源,鼓励盐湖企业和科研院所加强科技攻关,建立盐湖产业国家重点实验室,加快培养盐湖勘探开发专业技术人才,推动建设现代化盐湖综合利用产业体系和盐湖资源高质量循环利用产业链,着力构建盐湖产业“双循环”新发展格局,打造世界级盐湖资源绿色、可持续发展和高质量综合开发利用产业基地。四是从严从实抓好党史学习教育。全省自然资源系统各级党组织要进一步提高思想认识,压实工作责任,力戒形式主义、官僚主义,高标准高质量抓好党史学习教育,在学思践悟中教育引导党员干部坚守初心使命、勇于担当担责,切实把学习成果转化为推动自然资源工作高质量发展的强大动力。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643