返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

浙江强化大运河核心监控区国土空间管控

2021-03-19 11:22:31    来源: 中国自然资源报    作者:李风 胡盛东

近日,浙江省政府办公厅印发《浙江省大运河核心监控区国土空间管控通则》(以下简称《通则》)明确,从3月1日起,危害大运河生态安全、破坏大运河景观风貌的项目,违法建设的建(构)筑物,违规占压运河河道管理范围的建(构)筑物、码头等,将通过整改、搬迁、关停、拆除等方式,限期逐步有序退出。

《通则》明确,浙江省大运河核心监控区为京杭大运河浙江段和浙东运河主河道两岸起始线至同岸终止线距离2000米内的范围,共涉及5个设区市及22个县(市、区),包括历史文化空间、生态保护空间、城镇建设空间、村庄建设空间和其他农林空间五类管控分区。

《通则》规定,生态保护区(生态保护红线)内,自然保护地核心保护区原则上禁止人为活动;自然保护地核心保护区外,除国家重大项目外,仅允许对生态功能不造成破坏的有限人为活动。允许的活动包括:原住居民基本生产生活;自然资源、生态环境调查监测和执法;必须且无法避让、符合县级以上国土空间规划的线性基础设施建设、防洪和供水设施建设与运行维护,已有合法水利、交通运输设施的运行和维护等;地质调查与矿产资源勘查开采等。

《通则》提出,对于历史文化空间现有不符合大运河世界文化遗产保护规划的项目,要制定整改计划,依法逐步拆除、外迁或整改,腾退用地优先用于公共绿地、文化设施、市政安全设施建设;城镇建设空间的老城改造应限制各类用地调整为大型工商业、商务办公、仓储物流和住宅商品房用地,鼓励调整为公共服务、公园绿地等公益性用途用地;村庄建设空间鼓励村庄低效用地整治,优化村居布局,充分利用村庄闲置宅基地、工业厂房等存量用地和建筑,严禁大规模新建、扩建房地产、大型及特大型主题公园项目和大型工业园区,严禁新增矿业权出让(地热、矿泉水等水气矿业权除外);其他农林空间要加强生态修复,注重自然修复和工程治理相结合,推进河岸带生态化改造,维护大运河沿线自然景观风貌,严禁大规模新建、扩建房地产和大型及特大型主题公园等开发项目。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643