返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

加快推进嘉定等五个新城规划建设

2021-03-19 11:23:33    来源: 中国自然资源报    作者:王 娟 张珺桦

为推动城市组团式发展,上海市政府近日印发《关于上海市“十四五”加快推进新城规划建设工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),出台一系列措施支持嘉定、青浦、松江、奉贤、南汇5个新城规划建设。

《实施意见》提出,到2035年,5个新城各集聚100万左右常住人口,基本建成长三角地区具有辐射带动作用的综合性节点城市。到2025年,5个新城常住人口总规模达到360万左右,新城所在区的GDP总量达到1.1万亿元,基本形成独立的城市功能。

《实施意见》明确,要优化产业园区管理体系,强化政策资源支持聚焦,促进新城内外产业园区的联动发展。划定产业基地内的工业用地控制线,确需调整的按照“占一还一、就近平衡”原则补划,推进存量用地“腾笼换鸟”,确保先进制造业和战略性新兴产业发展空间。

加大住房用地供给。要探索支持利用集体建设用地规划建设租赁住房,提升新城“十四五”新增住房中政府、机构和企业持有的租赁性住房比例,在轨道交通站点周边优先规划建设公共租赁住房。

提升人居环境和城市韧性。到2025年,每个新城至少拥有一处面积100公顷以上的大型公园绿地,规划公园绿地实施率达到40%以上,人均公园绿地面积10平方米以上,平均森林覆盖率达到19.5%。到2025年,各新城水功能区水质达标率达到95%左右,污染地块安全利用率达到100%。

加强保护历史风貌。要开展新城历史文化和景观资源的普查梳理,加强各类历史文化遗产的整体性保护和活化利用,强化与公共开放空间的有机融合。推进新城“城中村”改造和老旧社区微更新,注重服务配套和基础设施完善,推进各类附属绿地开放以及口袋公园、林荫道建设提升。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643