返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

历史时空数据焕发新生

2021-03-22 09:46:00    来源: 中国自然资源报    作者:王少勇

2020年12月8日,中国与尼泊尔共同宣布珠穆朗玛峰最新高程为8848.86米。这个数字背后,凝结着测量登山队员们不畏艰险的攀登、内业技术人员严谨的数据处理、中尼两国科学家的精诚合作。很多人并不知道,测绘地理信息档案在其中也扮演了重要角色。

从重大测绘项目到应急保障,从区域发展规划到人民群众日常生活,测绘地理信息档案如今发挥着越来越重要的作用,随着利用手段的不断创新,历史时空数据焕发出新的生命力。

主动服务:让价值显出来

“我国以往历次珠峰高程测量,积累了大量测绘数据和档案资料,这些宝贵财富在2020珠峰高程测量中发挥了不可或缺的作用。”自然资源部珠峰测量技术人员说,比如:2020珠峰高程测量数据处理时采用的8000多个地面重力点数据,新测重力数据只有200多个点,大部分采用的还是馆藏的已有地面重力数据。

记者看到2020珠峰高程测量所使用的测绘地理信息档案清单中包括地面重力数据、国家基准工程获取的一等水准数据、珠峰地区1∶5万地形数据以及2005年珠峰高程测量技术报告、工作报告、外业观测技术总结报告、内业数据处理技术总结报告……

“GNSS坐标控制网、高程控制网布设,冰雪探测雷达研制,交会测量方案等都参考了以往的档案。”技术人员说,在测量过程中,档案资料可以为测量登山队员提供准确的峰顶雪深、气象、风速等历史数据,有助于测量登山队选择最佳方式和途径开展测量工作。

“近年来,测绘地理信息档案的服务半径不断扩大。不仅是服务珠峰高程测量,我们积极参与国家重大测绘工程、突发事件的保障工作,主动靠前服务。比如:为长江经济带发展地理国情监测项目提供第一次全国地理国情普查档案成果,为二等水准网建设和维护工作提供外业观测高差与概略高程表等档案资料。仅2020年,我们就为各类重大项目建设提供档案成果资料470余批次,其中数字成果3.3万余幅,大地测量成果14605个点,纸质地形图2539幅。新冠肺炎疫情发生后,为相关部门及时提供各种地图档案和基础地理信息电子档案,及时满足科学防控、灾情分析需求,为灾后重建、复工复产提供了科学依据。”国家测绘档案资料馆工作人员介绍。

此外,智慧城市建设同样离不开测绘地理信息档案的支持。国家测绘档案资料馆多次为交通、水利、规划等部门提供重要历史节点测绘档案资料,助力完成铁路公路建设、河流湖泊监测、城市规划发展,为智慧城市建设提供了技术支持。地方政府管理部门通过研究分析长年积累下来的城市测绘地理信息档案,确定合理建设方案,进行科学规划,降低智慧城市建设过程中的资源投入,进一步提升了智慧城市建设水平。

精心保管:覆盖面广起来

“测绘地理信息档案是国家重要的档案资源,是历年耗费大量人力物力获取的宝贵成果,翔实客观地记录了我国山川、河流、植被等自然地理要素和境界、居民地、道路桥梁等人文要素的历史形态。这些档案资料对于研究我国基础地理国情的变迁,分析变化态势,辅助自然资源管理宏观预测等具有重要意义,在国家主权佐证、社会文化服务、科学研究、经济建设、资源确权等方面发挥着重要作用。” 国家测绘档案资料馆有关负责人说。

国家测绘档案资料馆收藏保管着自1956年至今全部国家等级大地、航测、制图、境界测绘等各类业务档案、成果成图及测绘科学书籍(期刊)、仪器设备、标准计量等专业测绘资料。此外还存有宋、明、清等朝代古地图300余件。截至2020年底,馆藏档案超过500万件,数字档案数据量超过6PB。

近年来,测绘地理信息档案归档数据激增,每年以约1PB的增长量递增。为将这些珍贵数据收集好、保管好,国家测绘档案资料馆针对不同类型的档案数据,开发了“电子档案一键式质量检查软件”“电子档案成果可读性检查软件”等一系列检查软件,可在短时间内完成海量数据的归档检查,大幅节省了人力,提高了归档速度,保证了归档质量。

在先进技术的支撑下,国家测绘档案资料馆不断扩大馆藏档案覆盖面,不断优化保管条件。比如:2020珠峰高程测量归档工作已顺利完成,归档的内容包括GNSS、水准、重力等观测数据处理成果和文档,珠峰地区实景三维建模、冰川变化监测等成果和文档。这些丰富的观测数据成果将为未来珠峰地区的生态环境保护修复、自然资源管理、地质研究与调查、地壳运动监测、气候变化和冰川冻土研究等提供宝贵、翔实的第一手资料。

创新手段:把“家珍”亮出来

为更好地挖掘测绘地理信息档案的价值,国家测绘档案资料馆不断创新手段,提升社会服务水平。在“全国地理信息资源目录系统”发布馆藏现代地形图目录14万条、民国地形图目录6万余条,编制完成了《国家测绘档案资料馆馆藏介绍》。该馆多次为城市管理部门和民间团体及个人提供测绘档案资料,用于城市执法、违法用地认定、权属纠纷化解等;为高校科研院所提供不同历史时期测绘档案资料,用于了解居民地变迁、地名演变以及古建筑保护等。

国家测绘档案资料馆充分发挥自身优势,在重要时间节点发声,“让历史说话,用史实发言”,利用馆藏档案,先后推出了地图编研系列三部作品。在雄安新区设立一周年之际,推出微视频《地图上的雄安》;为纪念改革开放40周年,制作了反映我国城市发展巨大变化的微视频《地图上的城市》;为庆祝中华人民共和国成立70周年,推出微视频《地图上的中国——新中国成立70周年》。

历史航空摄影底片是地表地貌变异兴废的真实反映,是珍贵的历史档案资料。在不同的历史时段,国家山水林田湖草分布、农林垦殖程度、河溪渠港状况、各等级交通线路走向、城镇人口疏密,都全面真实地反映在航片上。国家测绘档案资料馆通过对航摄底片自动扫描技术、影像档案质量控制技术、多维度空间影像档案管理技术、历史影像三维重建技术的研究,实现了历史航摄底片快速扫描数字化、质量控制科学化、数据管理信息化和编研利用多维化,确保了历史航摄底片的长期安全可用,可为自然资源监管监测和重大项目提供服务。

此外,国家测绘档案资料馆选择在地图内容和地图表达方面有代表性的作品12件,展出了馆藏宋、明、清珍品古地图档案,展示了古地图蕴含的不同历史时期丰富的地理、社会信息,也反映了我国当时的地图制图水平;完成馆藏“新疆山脉图”古籍试验性仿制工作,制作了4套精装复制品,为古地图保护及开发利用探索出一条新路。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643