返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

我国科学家命名的深海新物种入选世界海洋生物目录

2021-03-22 09:51:12    来源: 中国自然资源报    作者:孙湫词 张睿妍

微信图片_20210319132757(146466)-20210322094632

图为生活在深海中的“派大星”背板海星。

3月19日,全球权威海洋生物学数据库《世界海洋生物目录》发布了2020年度“十大海洋新物种”名单。其中,由自然资源部第二海洋研究所、上海交通大学、中国科学院海洋研究所发表命名的新物种“派大星”背板海星成功入选。这是中国大陆科学家命名并发表的海洋生物物种首次入选该名单。

据悉,根据“林奈双名法”命名规则,背板海星是该新物种的属名,“派大星”是其种名。“派大星”背板海星采自西北太平洋海山区1400~2100米水深处,隶属于棘皮动物门—海星纲—项链海星目。项链海星目是一类仅存于深海的海星,此前鲜被世人所知。近年来,随着我国海洋科考的广度、深度不断拓展,科研人员正逐渐揭开这类深海海星的神秘面纱。

由海洋二所、上海交大联合培养的“90后”博士研究生张睿妍是“派大星”背板海星的命名者。近年来,在自然资源部海洋生态系统动力学重点实验室研究员王春生指导下,张睿妍针对“派大星”背板海星开展了相关研究。

据介绍,每年3月19日是“国际分类学家感谢日”。主办方选择在这一天发布“十大海洋新物种”名单,旨在感谢分类学家对海洋生物研究领域的贡献,肯定分类学研究在促进自然科学研究方面发挥的重要作用。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643