返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

四川近20万户易地扶贫搬迁安置户完成不动产登记

2021-03-23 09:50:01    来源: 中国自然资源报    作者:赵 蕾

近日,记者从四川省自然资源厅获悉,截至目前,四川易地扶贫搬迁安置房不动产登记已完成近20万户,超过应登记发证总数的50%,预计将在今年6月全面完成此项工作。

四川省作为全国脱贫攻坚的主战场之一,易地扶贫搬迁安置房遍布全省21个市(州),数量高达37.9万余套。为做好易地扶贫搬迁“后半篇”文章,让搬迁群众住得安心、放心,四川厅通过深入调研,确定了“两步走”的工作思路,印发了《四川省易地扶贫搬迁安置住房不动产登记攻坚行动方案》(简称《方案》),对此项工作进行了周密的安排和部署。《方案》明确,使用国有土地建设的安置房由地方人民政府负责完成地籍调查,使用集体土地建设的安置房纳入“农村房地一体确权登记”范围、优先开展地籍调查;对短期内难以完善各种手续的安置房,按照“缺什么补什么、谁审批谁负责”的原则,由市县人民政府制定工作方案并作出承诺,采用“先办后补”的方法推进。

在此基础上,四川厅将各地的目标任务分解到每一周,建立了专门的工作台账,采用每周调度、双周通报、对账销号等方法进行集中攻坚。截至目前,四川省自然资源厅已完成全部符合条件的安置房的登记发证,其他安置房的登记发证正在稳步推进中。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643