返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

坚定不移推进空间规划体制改革

2021-03-24 09:55:42    来源: 中国自然资源报    作者:阎 炎

3月23日,由中共中央组织部和自然资源部共同举办的“全国国土空间规划专题研究班”在中共上海市委党校开班。自然资源部副部长庄少勤作为首位授课人,以视频连线的方式作了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想统领新时期国土空间规划工作》的专题讲座。自然资源部总规划师吴海洋、同济大学党委副书记彭震伟出席开班式并致辞。

这是继2019年在中央党校举办省部级干部国土空间规划专题研讨班和在厦门举办自然资源系统领导干部培训班之后,各地进一步深入贯彻落实党中央“多规合一”改革精神,各级国土空间总体规划编制审批进入攻坚阶段举办的一次十分重要的研究班。市一级的国土空间总体规划在整个国土空间规划体系中具有重要地位,全国市县以上国土空间总体规划将于今年年底前完成编制报批。这次专题研究班上,来自全国各直辖市、计划单列市、省会城市和其他重点城市分管自然资源工作的同志,将进一步深入学习领会习近平总书记关于国土空间规划和城市工作的重要指示精神,贯彻落实党的十九届五中全会精神,系统学习国土空间规划有关政策,深入掌握市级国土空间总体规划编制审批有关要求,并在此基础上推进各地国土空间规划编制审批和实施监督各项工作。

开班式提出,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,我们要“贯彻新理念,作出新规划”。新时代的国土空间规划应当承担转变发展方式、“换道超车”的使命,从蓝图式规划转向治理型规划,为人民美好生活做有温度的规划,为全面绿色转型做有使命的规划,为形成比较优势做有价值的规划。国土空间规划要体现高质量发展的要求,充分发挥底线约束作用。“底线不是包袱,而应是一种优势”,要引领地方发展由规模驱动向绿色创新驱动转化,将资源安全底线变为发展优势,最终实现“绿水青山就是金山银山”。

开班式强调,习近平总书记关于城镇化、城市发展和规划工作的重要论述,是抓好国土空间规划工作的根本遵循。要坚定不移推进空间规划体制改革,落实党中央“多规合一”重大决策部署,体现国家意志,形成“一本规划、一张蓝图”,建立统一的编制审批体系、实施监督体系、法规政策体系和技术标准体系,构建统一的基础信息平台,实现国土空间开发保护更高质量、更有效率、更加公平、更可持续。

据了解,这次专题研究班在6天时间里将安排多位行业知名专家现场授课、全国范围内空间规划实践走在前列的城市进行案例教学,并设有一堂专题党课。此外,学员们将走进上海的多个案例现场,在现场教学中学习体会空间规划在城市高质量发展中发挥的作用。各类课程主要围绕当前推进新一轮城市高质量发展中的重点和难点问题进行设置,涉及城市更新、乡村振兴、土地政策等方面,以及国土空间规划工作中老工业区改造、社区生活圈建设、历史文化遗产保护、城市设计、安全韧性、低碳生态等重要内容。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643