返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

湖南汛前地灾排查力求“四到户”

2021-03-24 09:55:43    来源: 中国自然资源报    作者:王丽容 黄运茂

湖南省自然资源厅日前印发《关于做好 2021 年汛前地质灾害排查工作的通知》(以下简称《通知》),部署启动汛前地灾排查工作,要求做到隐患识别到户、风险告知到户、信息预警到户、措施宣传到户。

《通知》明确,各地各部门要按照“职责明确、分工负责、全面排查、突出重点”原则开展地灾排查,县(市、区)自然资源主管部门负责组织督导辖区内地灾隐患全面排查。各地要加强地灾在册隐患点、农村切坡建房、重要交通线路、学校等人口密集区、水库等重大工程周边、旅游景区景点等重点区域的隐患排查。

完善地灾隐患点监测预警防灾处置措施,按照群防监测落实到人、“一案两卡”发放到位的要求,每个在册隐患点都要编制相应的防灾预案,设立警示标志,配备必要的监测报警设施设备,确定警报信号、撤离路线、临时避险场所等。压实群测群防责任,每个隐患点要明确防灾责任主体和监测责任人,并将排查结果告知到户。

加强信息化建设,及时将地灾隐患排查结果、防灾处置方案和相关责任联络员名单汇交到同级自然资源主管部门。市县自然资源主管部门分级分类建立完善本级地灾隐患信息,完善地灾隐患库建设,将在册隐患点、切坡建房及相关部门排查出的各类隐患信息纳入地灾隐患库,并将预警预报信息发送到各类地灾防治管理人员、隐患威胁人员、切坡建房户等,确保预警到户。同时,大力开展地灾防治知识宣传培训活动,提升基层干部群众的识灾防灾能力。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643