返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

广西安装7312套地灾自动监测设备

2021-03-25 13:25:43    来源: 中国自然资源报    作者:黄尚宁 黄葛炎

3月23日,记者从广西壮族自治区自然资源厅了解到,汛期将至,广西正加紧在重要地质灾害隐患点安装共计7312套自动监测预警设备,加大地灾“人防+技防”监测管控力度,确保安全度汛。

这批自动监测设备包括位移计、裂缝仪、雨量计、泥位计、报警器和含水率、倾角加速度监测仪器等,将安装在1050处受威胁人口达30人以上的地灾隐患点,涉及14个市、86个县(区)。目前,由自然资源部中国地质调查局派出的专家正会同自治区、市两级技术专家,研讨优化监测设备施工安装设计图等。

据了解,广西厅已在地灾隐患点多面广的河池市选取145处隐患点,安装了自动监测预警设备,受益群众超1万人。该市自然资源局工作人员指出,通过大规模安装监测设备,该市地灾防范将由“人防”向“人防+技防”加速转变,进一步提升全市预警预报、防灾减灾能力。

广西是全国地灾多发、易发区之一。截至2020年底,全区登记在册的地灾隐患点达1.1万处,威胁人口超过60万,涉及财产约115亿元。去年,得益于持续加大科技预警投入,广西自然资源部门成功预报了7起滑坡、泥石流,避免1042人因灾伤亡。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643